Туркмения протянула руку помощи жителям Гаити

Ашхабад, 16 января 2010, 12:52 — REGNUM  Президент Туркмении направил соболезнования в связи с землетрясением в Гаити и принял решение о выделении в фонд ООН $500 тыс. для оказания помощи жертвам землетрясения на Гаити, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов направил соболезнования генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту Гаити Рене Превалю в связи с разрушительным землетрясением, произошедшим на острове Гаити, повлекшим за собой многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Президент Туркмении передал также слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших и пострадавшим в результате произошедшей природной катастрофы. "В связи с произошедшим на острове Гаити землетрясением, приведшим к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям, а также следуя принципам гуманизма наших предков, президент Туркмении подписал распоряжение, в соответствии с которым Центральному банку Туркмении предписано направить за счет государственных средств Туркмении в Республику Гаити пятьсот тысяч долларов США в качестве гуманитарной помощи", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

По мнению постоянного представителя Туркмении при ООН Аксолтан Атаевой, граждане ее страны не могли остаться равнодушными к страданиям гаитянцам. Она напомнила, что в 1948 году в результате землетрясения в Туркмении погибло 80% всех жителей Ашхабада. Число жертв тогда достигло почти 176 тысяч человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Организация Объединенных Наций выступила с призывом выделить на восстановление разрушенной землетрясением Гаити $562 млн. Ранее ООН выделила из специального фонда $10 млн. на оказание Гаити экстренной помощи. О намерении помочь пострадавшей от стихийного бедствия беднейшей стране Южного полушария уже заявили многие государства. 15 января власти Гаити и ООН официально подтвердили гибель 9 тысяч человек. Общее число погибших оценивается в число от 50 до 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.