МЧС России будет доставлять на Гаити грузы из других стран

Москва, 16 января 2010, 12:41 — REGNUM  Государства и деятели шоу-бизнеса оказывают помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. Например, Франция заявила о выделении продовольственной помощи на 2 млн евро. По миллиону долларов перечислили Сандра Баллок и знаменитая голливудская пара - Брэд Питт и Анджелина Джоли. Посетить Гаити намерен 17 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

МЧС России оставляет на Гаити транспортные самолеты, которые будут перебрасывать различные грузы из других стран. Об этом сегодня, 17 января, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на оперативном совещании МЧС, в ходе которого была установлена видеосвязь с оперативной группой МЧС, работающей непосредственно в районе бедствия. "МЧС России, с учетом запросов из Великобритании, Латинской Америки, в частности, из Перу, оставляет грузовые самолеты, которые будут выполнять задачи по переброске в зону бедствия грузов", - сказал он.

Кроме того, Сергей Шойгу уточнил, что запросы уже поступили из Швеции, Панамы и стран СНГ. "Я прошу авиацию МЧС и другие наши службы совместно с МИД планировать эту работу по линии ООН и Всемирной продовольственной программы", - сказал министр.

Глава МЧС России добавил, что два воздушных моста необходимо организовать из Каракаса и Гаваны на Гаити. "Эту работу надо сделать в течение полутора суток, тем более, что все запросы получены", - подчеркнул он. В то же время Швеция просит перебросить в район бедствия грузы, которые "по своим параметрам в транспортный Ил-76 не проходят". В связи с этим Шойгу предложил подключить к работе самолет Ан-124 /"Руслан"/.

Начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Рафаиль Закиров сообщил, что на Гаити уже два грузовых самолетаИл-76 готовы приступить к оперативной доставке гуманитарной помощи в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.