Калининградский прокурор вновь оспорил закон, повышающий транспортный налог в регионе

Калининград, 16 января 2010, 08:58 — REGNUM  Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов повторно обратился в Калининградский областной суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению региональный закон, повышающий размер транспортного налога. Как сообщили сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, соответствующий иск "с более полной доказательной базой" направлен в облсуд накануне.

Прокуратура требует отменить закон Калининградской области по двум основаниям. Во-первых, федеральный закон, позволяющий регионам увеличивать ставки транспортного налога в размере до 10 раз от федеральных нормативов, вступит в силу только 1 января 2010 года. То есть депутаты руководствовались законом, который еще не вступил в законную силу, считают в прокуратуре. В-вторых, по мнению прокуратуры, нарушена процедура принятия закона: несмотря на то что нормативный акт был принят 30 ноября, опубликован он был только на следующий день, 1 декабря.

В конце 2009 года заявление прокуратуры уже было расмотрено судом и дело было прекращено в связи с тем, что иск подан раньше, чем закон вступил в силу, а значит в настоящее время не может повлечь нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в конце ноября 2009 года калининградские депутаты-единороссы внесли изменения в закон Калининградской области "О транспортном налоге". В соответствии с принятыми поправками, тарифы на автомобили поднимаются в категории от 100 до 150 л. с. с нынешнего максимума (25 рублей) до 44 рублей, в категории от 150 до 200 л. с. - до 63 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.