Анатолий Квашнин: В 2009 г. производство сельхозпродукции в Сибири выросло на 4,7%

Горно-Алтайск, 15 января 2010, 23:10 — REGNUM  "Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность в регионах Сибири являются стабилизирующим фактором экономики даже в кризисных условиях". Как 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в Берлине.

Полпред возглавляет делегацию регионов округа на Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя". В российском павильоне выставки состоялась презентация Сибирского федерального округа.

В Сибирском федеральном округе 46 млн га сельскохозяйственных угодий, из них более 22 млн га - это пахотные земли. "Природные богатства позволяют развивать в Сибири не только сельскохозяйственное производство, но и охоту, промышленное рыболовство, привлекать международный бизнес к сотрудничеству в области сельского туризма", - отметил в своем выступлении перед участниками "Зеленой недели" Анатолий Квашнин.

"В 2009 году агропромышленный комплекс округа сохранил тенденцию роста производства, несмотря на сложные экономические условия, - заявил полномочный представитель президента России, - Производство и переработка сельскохозяйственной продукции в Сибири выросли на 4,7%, тогда как спад в промышленности составил 6,4%".

Всего в округе произведено около 14% продукции сельского хозяйства России. Более половины - в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в округе удалось собрать 20,3 млн тонн зерна, что на 4,6 млн тонн больше, чем в 2008 году.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что развитию агропромышленного комплекса отдается особое внимание при разработке Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Полпред обратил внимание участников и гостей презентации на существующие проблемы. Так, в силу удаленности от рынков сбыта, рекордный урожай отрицательно сказался на экономике сельхозтоваропроизводителей. Поэтому в стратегии АПК Сибири особое внимание будет уделено развитию глубокой переработки сельскохозяйственного и животноводческого сырья.

Приоритетным направлением также является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, привесов и удоев в животноводстве за счет применения научно обоснованных, ресурсосберегающих технологий. "Способствовать этому будет "интеллектуальный капитал", созданный в исследовательских институтах Сибирского отделения Россельхозакадемии, а также в аграрных вузах Сибири", - сказал полномочный представитель. Инструментом для внедрения разработок ученых-аграриев и обучения современным методам ведения сельскохозяйственного производства призван стать Агротехнопарк "Сибирский". Вопрос о его создании сейчас рассматривается в Министерстве сельского хозяйства и правительстве РФ.

Анатолий Квашнин также сообщил, что в Сибирском федеральном округе разработана межрегиональная схема специализации сельскохозяйственного производства с учетом природно-климатических зон и местных традиционных условий в регионах.

"Развитие сельскохозяйственного производства неразрывно связано с модернизацией действующих и созданием новых современных предприятий на основе внедрения прогрессивных технологий и оборудования", - сказал полномочный представитель. "Мы надеемся, что все это позволит значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, - заявил Анатолий Квашнин, - привлечь к сотрудничеству в агропромышленном комплексе как российский, так и международный бизнес".

Международная агропромышленная выставка в Берлине - крупнейший в мире смотр достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. В 75-й "Зеленой неделе - 2010" принимают участие 1.600 участников из 50 стран. Российские товаропроизводители уже 16 лет принимают участие в "Зеленой неделе". С 2006 года в подготовке экспозиции участвует один из федеральных округов. В 2010 году возможности и потенциал сельскохозяйственного сектора на выставке представляет Сибирский федеральный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта