Спикер парламента Приднестровья рассказал, на что идут деньги за российский газ

Кишинёв, 15 января 2010, 22:31 — REGNUM  Средства, поступающие от населения Приднестровской Молдавской Республики за потреблённый российский газ используются властями Приднестровья для поддержания стабильности социальных выплат государства. Об этом заявил 15 января на пресс-конференции, посвящённой подведению итогов работы Верховного совета ПМР в 2009 году спикер законодательного органа Анатолий Каминский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Руководитель приднестровского парламента признал, что на сегодняшний день расчёты с Россией за потреблённый газ не производятся. Причина тому - проблема с конвертированием приднестровских рублей в доллары, в которых, согласно заключенным контрактам, должна производиться оплата. Как заявил спикер, средства за потреблённый населением газ начисляются на специально созданный счёт в Центробанке ПМР. Данные средства предназначены для расчетов с Россией, однако, в оговоренных случаях закон позволяет их заимствование под проценты. Так, государство берёт их в долг для своих нужд с обязательством последующего возвращения. Каминский подчеркнул, что Верховный совет добился прозрачности использования "газовых денег" и несёт ответственность за их расходование.

Справка ИА REGNUM Новости: По информации молдавской компании "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд. В то же время, по информации компании, исторические долги молдавских потребителей за газ составляют $350 млн. Вместе с тем, в соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. "Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. О возможности раздельного учёта долгов за потребляемый газ заявил в конце ноября 2009 года на заседании молдавского правительства министр экономики страны Валерий Лазэр. Тема газовых долгов обсуждалась также в ходе состоявшейся 20 ноября встречи молдавского и российского премьер-министров Владимира Филата и Владимира Путина в Ялте. Основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail