В амурском селе начал работу первый в области мини-комплекс по переработке молока

Благовещенск, 15 января 2010, 21:45 — REGNUM  В селе Александровка Зейского района Амурской области заработал первый в регионе мини-комплекс по переработке молока. Как 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, проект реализован на базе сельскохозяйственного предприятия "Александровское", которое специализируется на молочном животноводтсве.

На ферме СХП - порядка 400 голов крупного рогатого скота. Хозяйство до настоящего времени занималось производством и фасовкой молока в полиэтиленовую упаковку на оборудовании 70-х годов выпуска. Как отметили в пресс-службе, "новый мини-комплекс по переработке молока дает предприятию широкие возможности для дальнейшего развития".

Для реализации данного проекта хозяйству была выделена субсидия из областного бюджета на удешевление затрат, связанных с приобретением спецоборудования, на сумму 4,8 млн рублей.

На монтаж модуля ушло порядка пяти дней. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко отметил: "Установка в этом селе молочного модуля - очень значимое событие для всего Зейского района. Мини-комплекс не только будет обеспечивать жителей свежей и качественной молочно продукцией. Это еще и очень хорошая возможность для жителей близлежащих сел, чтобы заниматься ведением личного подсобного хозяйства, поскольку теперь есть куда сдавать молоко. Пока это только первый шаг, за которым последуют другие. Такие же мини-заводы появятся и в других районах области, как только первый комплекс успешно пройдет производственно-эксплутационные испытания. Такие модули помогут нам создать условия, чтобы амурчане занимались хозяйством на своих личных подворьях".

Мини-комплекс отечественного производства, произведен на московском предприятии "Молоконт". Производительность цеха - 2 тоны молока в сутки.

"Работа мини-комплекса строится по принципу семейной фермы, - добавил генеральный директор фирмы "Молоконт" Александр Парфенов. - Это универсальное оборудование, позволяющее производить широкий ассортимент молочной продукции - кефир, ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыр. Обслуживают такой комплекс всего три человека. Это маленькая копия настоящего молочного завода".

По словам руководителя сельскохозяйственного предприятия "Александровское" Сергея Бруханева, мини-комплекс вместе с молоковозом обошелся в сумму 5 млн 600 тысяч рублей. "Львиная доля средств - областная субсидия, часть денег выделил нам районный бюджет. Мы будем собирать молоко на переработку у населения более 10 сел. Это Овсянка, Юбилейный, Поляковский, Рублевка, Умрикан, Амуробалтийск и другие деревни. Реализация продукции - город Зея и "Покровский рудник". Кроме того, оборудование позволяет производить фасовку молока по 250 мл Мы будем выпускать его для школьников в рамках программы "Школьное молоко", - подчеркнул Бруханев.

Губернатор Олег Кожемяко отметил, что в правительстве области буден проработан вопрос о перспективном строительстве в селе Александровка современной молочной фермы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.