KOGAS надеется на ускорение строительства газохимического комплекса в Узбекистане

Ташкент, 15 января 2010, 21:25 — REGNUM  Делегация во главе с президентом корейской газовой корпорации Kogas Чу Канг-Су посетила Узбекистан, в ходе которой выражена надежда на ускорение в продвижении проекта по строительству Устюртского газохимического комплекса. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, в рамках программы пребывания было организовано посещение площадки проектируемого Устюртского ГХК, где гости ознакомились с ходом обустройства месторождения Сургиль. "Проект по строительству Устюртского газохимического комплекса является самым крупным, осуществляемым между Республикой Корея и Республикой Узбекистан. Мы думаем, что этот проект очень успешно реализуется и в этом году ожидаем ускорения в его продвижении", - процитировали в пресс-службе слова Чу Канг-Су.

В пресс-службе также сообщили, что состоялись переговоры между руководством НХК "Узбекнефтегаз", компаний KOGAS и KOLON (Республика Корея). "Гости обменялись мнениями о ходе реализации существующих проектов и наметили новые направления сотрудничества, включая развитие совместных проектов с использованием сжатого природного газа", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, узбекско-корейское СП UzKorGasChemical в 2010 году начнет строительство Устюртского газохимического комплекса (ГХК) стоимостью $3,3 млрд на месторождении Сургиль (Устюртский регион). В настоящее время "Узбекнефтегаз" собственными силами осуществляет обустройство месторождения Сургиль с обеспечением к моменту пуска Устюртского ГХК ежегодной добычи 3 млрд кубометров природного газа. Еще 1,5 млрд кубометров газа будут подаваться на ГХК с других месторождений Устюртского региона. В феврале 2008 года "Узбекнефтегаз" и корейский консорциум в составе Kogas, Lotte Daesan Petrochemical Corp., LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП UzKorGasChemical для реализации проекта строительства Устюртского ГХК. Финансировать проект предполагается за счет иностранных инвестиций и кредитов, привлеченных консорциумом корейских компаний в объеме $1,694 млрд, собственных средств "Узбекнефтегаза" в размере $1,21 млрд и кредита Фонда реконструкции и развития на $350 млн. Корейская Samsung Engineering и "УзЛИТИнефтегаз" (проектный институт, входит в состав "Узбекнефтегаза") разработали ПТЭО технологической части проекта, предусматривающее возведение ГХК с переработкой 4,5 млрд кубометров газа и организацией производства 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена в год. В соответствии с графиком, пуск первой очереди комплекса запланирован на ноябрь 2011 года. На проектную мощность ГХК должен выйти до конца 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.