Представители CIS EMO назвали возможные способы фальсификации выборов на Украине

Киев, 15 января 2010, 21:22 — REGNUM  "Неразбериха в избирательных списках, неподготовленность избирательных участков к проведению голосования, многочисленные случаи голосования на дому, а также подкуп избирателей могут стать причинами значительных фальсификаций выборов на Украине". Такое заявление сегодня, 15 января, во время пресс-конференции сделал руководитель миссии международных наблюдателей CIS EMO Алексей Кочетков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"К нам обращались много раз, говоря, что проблема со списками избирателей, которая имевшая место на предыдущих выборах, так и осталась. А некоторые даже полагают, что неразбериха в списках стала более глобальной. Это говорит о технологиях, которые могут быть использованы для фальсификаций результатов волеизъявления граждан Украины", - отметил руководитель миссии. Сама подготовка участков, по его словам, также оставляет желать лучшего, "поскольку некоторые участки просто оказались не приспособленными для проведения голосования".

Кочетков также отметил, что представители CIS EMO проверят обвинения, которые выдвигаются относительно голосований на дому. "Количество желающих проголосовать на дому, которое приводятся в СМИ, вопиюще. Если все на самом деле так и есть, это не вкладывается ни в какие рамки. Но данную информацию легко проверить, достаточно подсчитать, сколько заявлений относительно голосования на дому было подано в избиркомы, чтобы увидеть реальную картину. Уже к воскресенью у нас буду все данные по этому вопросу", - сказал он.

Глава миссии также заявил, что представители CIS EMO будут особое внимание обращать на случаи покупки голосов, поскольку это прямое нарушение украинского законодательства. "Если мы столкнемся с такими проявлениями, мы привлечем к этому общественность и обнародуем подобного рода информацию", - сказал он. По словам главы CIS EMO, по сравнению с предыдущими выборами, на Украине ухудшилась подготовка членов избирательных комиссий. "Нас очень удивил высокий процент ротации в избиркомах. В некоторых регионах только за последний месяц состав изменился от 30 до 47%. Это особенность украинских выборов, поскольку в других странах в таких масштабах этот процесс нами не наблюдался", - отметил он. При этом Кочетков подчеркнул, что чем дольше существует демократия в стране, тем меньше остается способов фальсификации, "ведь придумать что-то новое уже довольно сложно, а относительно старых способов уже есть действенные противоядия".

Как сообщалось ранее, 14 января на Украине начала работу краткосрочная миссия международных наблюдателей CIS EMO по наблюдению за выборами президента Украины, которые состоятся 17 января. В миссию вошли 259 наблюдателей из разных стран. Предполагается, что в день голосования международные наблюдатели от CIS EMO посетят не менее 5% из 36 тысяч избирательных участков по всей Украине. Наблюдение за выборами будет осуществляться по методикам, разработанным ведущими европейскими специалистами в области избирательных технологий с соблюдением европейских стандартов. Основным принципом работы миссии является максимальная открытость. В течение работы миссии будет работать горячая линия. Информационными партнерами миссии CIS EMO выступают информационные агентства стран-участников миссии: УНИАН, PAP, AFP, ИА REGNUM, DW, ЗАМАНДАШ-ПРЕСС, 24KG, Белинформ, ИНФОТАГ, ARM-NEWS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail