CIS EMO: В отказе аккредитовать грузинских наблюдателей на Украине вряд ли есть политика

Тбилиси, 15 января 2010, 21:09 — REGNUM  "Если представители грузинской делегации сделали все по закону, и вовремя подали в ЦИК Украины правильно оформленные документы, то не пустить наблюдателей из этой страны на выборы - это вопиющее нарушение их прав. Если же документы были поданы с нарушением закона, то украинским властям нужно открыто об этом сказать, чтобы не возникало никаких вопросов". Так сегодня, 15 января, во время пресс-конференции конфликт относительно того, что грузинских наблюдателей отказались аккредитовать на Украине, прокомментировал руководитель миссии международных наблюдателей "CIS EMO" Алексей Кочетков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По его словам, у CIS EMO подобных проблем не возникло. "Мы занимаемся наблюдением за выборами уже не первый год. Поэтому мы знакомы с теми процедурами, которые необходимо пройти на Украине, чтобы получить аккредитацию. Соответственно, мы готовились к этому, тщательно проверяя анкеты наших представителей. Да и наш собственный подход к отбору наблюдателей намного жестче, чем в украинского избиркома. Мы это делали не в последний день, поэтапно аккредитовав всех, кто хотел принять участие в нашей миссии. Поэтому у нас никаких проблем не возникло", - заявил Кочетков. В то же время его заместитель Алексей Мартынов выразил уверенность, что в отказе нет никакого политического аспекта. "Скорее всего, это технический вопрос", - сказал он.

Ранее Киевский апелляционный административный суд признал противоправными отказ Центральной избирательной комиссии Украины в регистрации 2.011 наблюдателей из Грузии. Суд обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании, однако пока этого не произошло. В свою очередь, депутат Верховной рады от Партии регионов, представитель Виктора Януковича в ЦИК Украины Елена Лукаш заявила, что "типичный наблюдатель от Грузии - это молодой человек без образования, неработающий, без всякого опыта наблюдения за выборами, причем и без определенного местожительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail