Эксперт: Украине необходим баланс поборников интересов крупного бизнеса и технократов

Киев, 15 января 2010, 19:37 — REGNUM  Принципиальное отличие нынешних президентских выборов на Украине от выборов 2004 года заключается в более сильном составе кандидатов "второго эшелона". Об этом заявил 15 января в ходе видеомоста Москва-Киев директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В частности, по словам Минченко, очень хорошо отработали избирательную кампанию технологи Сергея Тигипко. "Избиратель поверил, что голосовать за него небесполезно", - утверждает эксперт.

Политолог заявил о том, что на данный момент существует несколько основных трендов развития Украины. "Первый - глобалистский тренд, заключающийся в стремлении влиться в Запад на любых условиях. Но этот тренд провалился, о чём свидетельствует нынешнее положение Виктора Ющенко, и то, что Арсений Яценюк, изначально работавший в этой сфере, позднее от неё отошёл", - отметил Минченко.

"Второй тренд - авторитарно-популистский. Его воплощает Юлия Тимошенко. Речь идёт о власти единого харизматичного вождя, эдакого смягчённого варианта Александра Лукашенко", - сказал эксперт.

"Третий тренд - "что хорошо для крупного бизнеса, хорошо и для Украины". В этом направлении действует Виктор Янукович. Четвёртый тренд - технократический. Речь идёт о стремлении к модернизационному рывку, выходу на рынки восточноевропейских стран, сотрудничеству с ЕС и Россией. Об этом говорит Сергей Тигипко", - сообщил Минченко.

"Союз авторитарных популистов и поборников интересов крупного бизнеса невозможен, поскольку популизм стремится обладать всей властью. Союз бизнеса и глобалистов откровенно опасен для Украины. С точки зрения национальных интересов страны, Украине необходим баланс интересов крупного бизнеса и технократов. Этот баланс был бы примлем и для России, и для ЕС, и для США", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.