Глава "Молдова-газ": Новый тариф на газ для потребителей недостаточен и приведет к убыткам компании

Кишинёв, 15 января 2010, 19:33 — REGNUM  Правительство Молдавии приняло к сведению решения Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифов на природный газ, электро- и теплоэнергию и намерено найти необходимые источники для компенсации разницы в тарифах для социально незащищенных слоев населения. Об этом сообщили 15 января в пресс-службе кабинета министров Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, указом премьер-министра была создана комиссия, на которую возложена данная задача. Комиссию, в которую войдут представители Минфина, Минэкономики, Министерства труда, социальной защиты и семьи и других ведомств, возглавит премьер-министр Владимир Филат.

В свою очередь в Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии уже заявили, что повышение тарифов приведет к неплатежеспособности населения. Генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов признал, что для части населения новые тарифы действительно могут оказаться непосильными, но "НАРЭ лишь устанавливает тарифы, оптимально уравновешивая интересы предприятий энергетического сектора и потребителей, а социальная защита населения - задача не правительства, мэрии и других структур власти".

Со своей стороны председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев, напротив, выразил мнение, что новый тариф на газ для потребителей недостаточен. По его словам, "Молдова-газ" несет существенные потери из-за несоответствия тарифа на газ для конечных потребителей в Молдавии и реальными затратами и стоимостью услуг по поставке газа. В 2010 году компания вновь понесет такие же убытки, считает Гусев. "Мы вступаем в новый год с тяжелым сердцем", - добавил глава "Молдова-газ".

Представители коммунистической оппозиции раскритиковали решение о повышении тарифов. Как заявил 15 января на пресс-конференции в Кишиневе депутат-коммунист Игорь Додон, Повышение тарифов обязательно приведет к росту цен на товары. "Это мы сможем ощутить уже в течение следующих недель. Покупательская способность населения резко упадет. Повышение тарифов в первую очередь бьет по малоимущим слоям населения", - заявил Додон. По его мнению, повышение тарифов было одним из требований Международного валютного фонда для выделения Молдавии кредита.

Напомним, 14 января НАРЭ приняло решение об увеличении тарифов на природный газ, электроэнергию и тепло для конечных потребителей. Рост тарифов был объяснен увеличением с 1 января 2010 года закупочной цены на российский природный газ со $192 до $233 за 1 тыс. куб. м., а также изменением валютных курсов. В итоге тариф на газ для населения был увеличен на 16,5%, на электроэнергию - на 20,9%, на тепло - на 29,2%. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что мэрия будет и впредь компенсировать социально уязвимым слоям населения часть тарифа на теплоэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.