В Центр крови Омской области поступит новейшая медтехника

Омск, 15 января 2010, 18:41 — REGNUM  В 2010 году в Центр крови Омской области поступит новейшее оборудование для сбора и хранения компонентов крови. Более 20 наименований медицинской техники будет направлено в регион в рамках федеральной программы по усовершенствованию донорской службы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, заявка на поставку с точным указанием необходимых для региона медицинских аппаратов уже отправлена региональным минздравом в Федеральное медико-биологическое агентство России. Для их размещения и эксплуатации планируется вдвое увеличить площадь пунктов переливания крови.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Здоровье" в Омскую область поступит более 30 компьютеров с единой лицензионной программой "Автоматизированная информационная система трансфузиологии" (АИСТ). Она позволит формировать банк данных крови и контролировать её оборот с точностью до единицы, в экстренных случаях - осуществлять индивидуальный подбор компонентов крови из запасов других регионов России.

В 2009 году в Омской области было сдано более 34,6 тыс. литров донорской крови, что почти на 7% или 2,2 тыс. литров превышает показатель 2008 года. Это полностью обеспечивает потребности региона. Жизненно важный компонент в медицинских целях сдали 35,6 тыс. жителей, 12,4 тыс. из них - впервые. Для сохранения донорских кадров правительством Омской области было принято решение об увеличении с 1 января 2009 года размера денежных выплат донорам - в среднем на 50%.

В регионе функционируют 16 пунктов переливания крови: госучреждение "Центр крови" с тремя филиалами и 12 отделениями в больницах, в том числе в семи муниципальных районах. Ежедневно заготовку проводит мобильная бригада Центра крови, совершая выезды в организации, учебные, медицинские учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.