Программа по ядерным энерготехнологиям нового поколения должна быть ориентирована на Индию: эксперт

Москва, 15 января 2010, 18:39 — REGNUM  "Я только недавно вернулся из Индии. Эта страна действительно нуждается в энергетике, - рассказал вице-президент РНЦ КИ, академик РАН Николай Пономарев-Степной. - Там колоссальные возможности - колоссальные природные и человеческие ресурсы, а энергетики мало. Поэтому то, что они очень четко определились с развитием атомной энергетики, очень важно, и особенно то, что они развивают свою атомную энергетики с нашей помощью и вместе с нами. По крайней мере, на первом этапе, когда нужно строить уже отработанные и зарекомендовавшие себя проекты. Но при этом очень важно соответствовать их ожиданиям, чтобы дать отличный по качеству продукт. Над этим нужно работать, совершенствовать наши проекты ВВЭР".

"Наши переговоры с Индией и одобрение правительством проекта строительства АЭС в Харипуре - это очень положительный момент и доказательство высокой конкурентоспособности нашей атомной промышленности, - отметил он. - После снятия ограничений Группы ядерных поставщиков Индия получила возможность работать с компаниями со всего мира в области развития мирного атома, но она все равно отдает предпочтение российским реакторам. Я это объясняю просто - к счастью, так получилось, что Россия почувствовала ренессанс в атомной энергетике раньше, чем другие страны. Мы ведь уже строили в Индии, в Куданкуламе зарекомендовали себя. Поэтому надо продолжать работать на самом высоком уровне и вовлекать в эту работу самые лучшие силы. Ведь мы будем строить станции, которые будут работать 60 лет. И они должны работать безопасности и показывать хорошие результаты".

"Кроме того, Индия думает о будущем. О нем надо думать и нам. Ведь построенные нами реакторы должны быть обеспечены топливом на протяжении всего срока их работы, то есть и до 70-х годов этого века. Поэтому мы должны обязательно думать о новых ядерных технологиях, которые должны будут гарантировать топливообеспечение. В этом смысле программа по ядерным энерготехнологиям нового поколения, которая пока правительством окончательно не утверждена, должна быть ориентирована и на Индию, и на всех наших партнеров. Я имею в виду реакторы на быстрых нейтронах, замыкание топливного цикла. Считаю, что сейчас мы должны предложить Индии совместную деятельность в этом направлении. При этом мы обеспечим наших партнеров не только электроэнергией, но и топливом для водородных или электрических автомобилей. Поэтому необходимо развивать и еще одну компоненту атомной энергетики - атомно-водородную энергетику", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.