С начала года в Охотском море добыто более 40 тыс. т минтая и 5 тыс. т сельди

Благовещенск, 15 января 2010, 18:24 — REGNUM  Почти 41 тыс. тонн минтая добыто предприятиями Дальнего Востока с начала года в Охотском море. По сравнению с аналогичным периодом прошедшего года уловы минтая возросли почти в пять раз. За это же время тут добыто более пяти тысяч тонн сельди, улов которой уменьшился в два раза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Магаданской области со ссылкой на заместителя начальника Охотского территориального управления Росрыболовства Снежану Котюх, промысел минтая ведут рыбодобывающие организации всех регионов Дальнего Востока.

Выделенные квоты в объёме 977,524 тыс. т на добычу минтая, освоены только на 4%. Рыбаки Приморского края и Сахалинской области освоили выделенные квоты на 5%, рыбодобывающие организации Камчатского края на уровне 3%, Хабаровского края - 4%. Предприятия Колымы только приступили к промыслу и в общей таблице держат темп предыдущего года. В настоящее время вылов составляет более 122 т. Уловы сельди с начала 2010 года составляют около 300 т, что для магаданских предприятий несколько ниже показателей 2009 года, когда уловы составляли 700 т.

В настоящее время в районе промысла находится 112 судов, в том числе 73 крупнотоннажных и 39 среднетоннажных. В районе промысла находится 16 транспортов, в том числе пять под погрузкой, в ожидании погрузки - пять и на переходе - восемь. От Магаданской области на добыче минтая находится судно СРТМ "Си Хантер" ООО "Тихрыбком", на сельди работают два судна МФТ "Морской волк" ООО "Тихрыбком" и СТР "Санган" ООО "Марине".

На добычу минтая и сельди Охотским территориальным управлением Росрыболовства оформлено девять разрешений семи предприятиям с использованием восьми судов. Координационная группа по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов промысла в Охотском море, созданная в прошедшем году, продолжает свою работу. Также для координации промысла, выработки оперативных рекомендаций по ведению промысла на судах рыбопромыслового флота находятся десять ихтиологов-наблюдателей от федеральных госучреждений "Охотскрыбвод", "Севвострыбвод" и "Сахалинрыбвод". Налажено взаимодействие с подразделениями береговой охраны Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России (СВПУ БО ФСБ РФ), другими заинтересованными ведомствами, а также с рыбодобывающими организациями, в том числе с "Ассоциацией добытчиков минтая". Вопросы, возникающие у рыбодобытчиков в отношении применения норм Правил рыболовства и иных законодательных актов, решаются оперативно непосредственно в районе промысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail