Россия готова отказаться от беспошлинных поставок нефти Белоруссии?

Минск, 15 января 2010, 18:18 — REGNUM  По неофициальной информации, Россия предупредила Белоруссию, что если та решит существенно повысить плату за транзит российской нефти, то Москва лишит её квот на беспошлинную поставку. Соответствующее письмо якобы поступило в белорусское правительство.

В данном письме указывается на необходимость согласования вопросов тарифного регулирования при транзите нефти через Белоруссию с российской стороной. Предложение России о беспошлинных поставках в Белоруссию 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления является жестом доброй воли. Если Минск не устраивает данный вариант, то Москва готова перейти на рыночные условия продаж, говорится в письме. Однако, как сообщает БелаПАН, ни "Белнефтехим", ни белорусское правительство не смогли подтвердить существование письма.

Необходимо отметить, что нынешний российско-белорусский сырьевой конфликт, помимо прочего, отличается постоянными утечками информации и регулярным появлением в СМИ различных непроверенных сведений. В частности, с начала года сообщалось, что белорусская сторона обвинила Россию в фактическом срыве переговоров (эта информация впоследствии была опровергнута), и что Белоруссия готова согласиться на якобы предлагаемый Россией вариант увеличить объёмы беспошлинных поставок нефти с 6 до 8 млн тонн в год (эти сведения также были опровергнуты официальным Минском). При этом никаких официальных комментариев от профильных ведомств России и Белоруссии по поводу содержания переговоров до сих пор не поступало. Данные переговоры начались в Москве в конце декабря 2009 года, последний раунд состоялся 9 января. Дата продолжения переговоров неизвестна.

Также неизвестен полный текст письма, которое президент Белоруссии Александр Лукашенко 13 января отправил президенту России Дмитрию Медведеву, и в котором, согласно утверждению пресс-службы белорусского президента, содержится изложение позиции Минска по вопросам поставок нефти. В сообщении пресс-службы говорится: "Ещё 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Белоруссии условия". При этом дальнейшее содержание послания белорусского президента не раскрывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail