Хрустальный бокал для шампанского, из которого пил Пушкин, экспонируют на Мойке,12 (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 января 2010, 18:10 — REGNUM  Во Всероссийском музее А.С.Пушкина на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге сегодня, 15 января, открыли Год Франции в России выставкой "Откупори шампанского бутылку...". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, вся экспозиция - около 50 различных экспонатов из фондов музея на Мойке, 12, так или иначе посвящается теме пира и веселья, которая и для самого поэта, и для его друзей, и для героев его произведений нередко была связана с шампанским.

Открывая выставку, директор Всероссийского музея А.С.пушкина Сергей Некрасов напомнил, что слово "шампанское" встречается в произведениях Пушкина 24 раза, а если считать другие наименования популярного алкоголя - "Аи", "Вдовы Клико", "Моэта", то упоминания доходят до двухсот. На почетном месте на выставке представлен хрустальный граненый бокал для шампанского, принадлежавший другу Пушкина поэту Антону Дельвигу. "Из этого бокала Пушкин пил абсолютно точно, этот экспонат - гвоздь нашей программы". - сказал Сергей Некрасов.

На выставке можно узнать о том, как в России начали выращивать виноград для пенного напитка в 1720-х годах, узнать о популярных в Санкт-Петербурге и вблизи столицы местах, где можно было отведать шампанского и закатить пирушку. К примеру, о весьма известном с XVIII столетия "Красном кабачке", что на Петергофской дороге: туда в день переворота и убийства супруга заезжала по пути в Ораниенбаум вместе с Екатериной Дашковой будущая Екатерина Вторая.

Об этом же заведении писал Михаил Пыляев в книге "Старый Петербург": "Заехав в трактир, спрашивали шампанского не бутылками, а ящиками, вместо чая пили пунш". Интересно, что несколько лет назад "Красный кабачок" успешно возродился на Санкт-Петербургском шоссе меж Петергофом и Стрельной с ее Константиновским дворцом.

На выставке можно узнать об "Обществе кавалеров пробки", в которое входил и дядя Пушкина Василий Львович, а брат Лев Сергеевич говаривал: "Шампанское надо начинать пить с утра и более уж ни на что не отвлекаться". Впрочем, поэт оставил нам другую бессмертную цитату: "Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти "Женитьбу Фигаро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.