Миграционная служба Армении: Азербайджан специально не решает проблему своих беженцев

Баку, 15 января 2010, 17:56 — REGNUM  В результате погромов армян в Азербайджане в конце 1980-х в начале 1990-х годов более 500 тысяч человек стали беженцами, из них 360 тысяч переехали в Армению. Как заявил на мероприятии, приуроченном к 20-летию погромов армян в Баку глава миграционной службы Армении Гагик Еганян, подавляющее большинство из них - беженцы из Баку.

По словам Еганяна, в отличие от Азербайджана, который разместил своих беженцев в палаточных городках, Армения дала им жилье.

"Азербайджан специально не решает проблемы беженцев, чтобы постоянно спекулировать этим вопросом перед международным сообществом, - отметил он. - Баку еще в начале 90-х мог бы решить жилищный вопрос своих беженцев, поскольку в эту республику переехали всего 86 тысяч семей, в то время как в результате этнических чисток армян в Азербайджане освободились 92 тысячи квартир. "Но вся жилплощадь досталась азербайджанским чиновникам, поскольку находилась в лучших районах крупных азербайджанских городов", - заявил Еганян.

По словам Гагика Еганяна, миграционная служба помогает беженцам получить компенсацию за утраченное жилье. Уже 1000 семей беженцев подготовили документы для обращения в Европейский суд по правам человека. "Мы должны акцентировать внимание международного сообщества на проблеме армянских беженцев, поскольку Азербайджан не упускает какой-либо возможности спекулировать этим вопросом. Мы должны представить международному сообществу, кто палач, а кто - жертва", - заявил Еганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.