Законопроект, требующий уведомлять власти об одиночных пикетах, внесен в Госдуму

Москва, 15 января 2010, 18:07 — REGNUM  Законопроект, запрещающий проводить одиночные пикеты без уведомления соответствующих органов власти, внесла в Государственную думу РФ Московская областная дума 15 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" обязывают уведомлять орган исполнительной власти или местного самоуправления, даже если в публичном мероприятии участвует один человек.

"Отсутствие необходимости подавать уведомление о проведении публичного мероприятия в случаях проведения собрания и пикетирования, проводимого одним участником... предоставляет свободу для злоупотреблений правами", - отмечают авторы законопроекта. Например, "бывают ситуации, когда совершают акты самосожжения", а власть даже не знает о подготовке подобных акций, так как по действующему законодательству не обязательно уведомлять о проведении публичного мероприятия, если в нем участвует одно лицо, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Мособлдума предлагает также уточнить понятия "собрание" и "митинг" и соотнести их с "критерием массовости" применительно к целям названного закона.

Поправки в действующий закон "никоим образом не нарушают конституционное право граждан на мирные собрания", уверяют авторы, они направлены "на усиление мер по обеспечению безопасности участников публичных мероприятий".

Вместе с тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") считает, что законопроект не найдет поддержки парламентариев. "Если закон будет принят, то тех отцов, стоящих и кричащих у стен роддома, а также всех горожан, которые возмущены опозданием автобусов и стоящих на остановках, можно будет признать несанкционированными пикетчиками", - сказал Москалец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail