Президент Таджикистана призвал бизнесменов потратить сбережения на Рогунскую ГЭС

Душанбе, 15 января 2010, 16:53 — REGNUM  Президент Таджикистана сегодня, 15 января в своем выступлении обратился к таджикским предпринимателям, коммерсантам и инвесторам проявить активность во вложении средств в строительство важного гидроэнергетического объекта Таджикистана - Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, одной из главных причин, сдерживающих устойчивое экономическое развитие страны, является дефицит электроэнергии.

"Вы хорошо знаете, что нехватка электричества привела даже к падению промышленного производства. Поэтому, пока не будут построены и сданы в эксплуатацию Рогунская ГЭС и другие электростанции, нам не удастся решить стоящие перед страной проблемы. Чтобы полностью обеспечить потребности Таджикистана в электроэнергии, у нас нет иного пути, кроме строительства Рогунской электростанции. Мы приняли решение построить Рогун своими силами, то есть за счёт привлечения средств бюджета и граждан Таджикистана путём продажи ценных бумаг - акций Открытого акционерного общества "Рогунская ГЭС" - под гарантии государства", - заявил Рахмон.

Он обратился ко всем предпринимателям и коммерсантам, работающим и внутри страны, и за её пределами, и призвал каждого из них принять "активное участие в этом благородном деле - строительстве Рогунской ГЭС - и внести в него свой достойный патриотический вклад". "По сравнению с другими слоями населения вы располагаете более широкими возможностями, и поэтому не должны оставаться в стороне от этого благого дела. Каждый достойный предприниматель, дальновидный и любящий Родину коммерсант, который приобретёт акции Рогуна, поистине заложит прочную основу для завтрашней благополучной и счастливой жизни - своей и своих детей. Помимо всего этого, Рогун является рубежом достоинства, ареной трудовых свершений, настоящим символом патриотизма, путеводной звездой, ведущей нас к сегодняшнему и завтрашнему процветанию независимого государства и нашей созидающей нации", - подчеркнул в своем обращении президент Таджикистана. Он также предложил предпринимателям вывести свои сбережения из зарубежных банков и вложить их в виде вкладов в банки республики и легализовать их. "Я как глава государства, пользуясь своим конституционным правом, дам только одну такую возможность", - заявил Э.Рахмон.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Таджикистана ради достройки Рогунской ГЭС решился на вторичную акцию по легализации денежных средств, которая впервые проводилась с 1 апреля по 10 июня 2003 года. Тогда свои средства легализовали 18.399 граждан Таджикистана на сумму 59.017.129 сомони, 168.000 долларов, 104.996.402 российских рубля, 60.694 евро и 90 фунтов стерлингов В соответствии с декабрьским указом президента Таджикистана денежные средства, на которые будут приобретены акции Рогунской ГЭС, будут считаться легализованными, а владельцы денежных средств освобождены от ответственности согласно порядку, установленному законодательством республики. Документом поручено Министерству финансов республики, Национальному банку Таджикистана, государственному сберегательному банку "Амонатбонк" и другим соответствующим государственным органам обеспечить конфиденциальность сведений о стоимости приобретенных акций, личности покупателя акции и получаемых дивидендах по акциям. Президент Таджикистана данным указом распорядился запретить проверку деятельности банков по реализации акций, регистрации сертификатов акций, сбора средств от реализаций акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС", а также происхождения средств для приобретения акций. При этом в случае совершения преступления и других правонарушений со стороны акционеров и сотрудников банков, согласно документу, проверка по покупке акций будет проводиться только с разрешения Генерального прокурора Республики Таджикистан. Кроме того, в начале декабря 2009 года Эмомали Рахмон обратился к населению республики принять активное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, которые были выпущены в обращение в начале 2010 года. Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони ($689). Состоятельные лица должны приобрести акции Рогуна на крупные суммы. Акции Рогунской ГЭС вышли в обращение 6 января 2010 года. Таджикистаном выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail