Что мешает продовольственной безопасности России: мнение экспертов

Майкоп, 15 января 2010, 16:34 — REGNUM  Российские регионы не свободны от проблем в области продовольственной безопасности. По мнению экспертов общероссийской общественной организации "Сельская Россия", основным смыслом продуктовой безопасности является продуктовая независимость от импорта, что в свою очередь является частью государственной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в оргкомитете организации.

Основываясь на исследованиях рынка сельхозпродукции, статистических данных и собственных исследованиях, эксперты выделяют четыре основные проблемы:

- значительное превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией из-за того, что отечественный производитель не может реализовать свою продукцию на внутреннем рынке;

- нарушение стабильности финансово-кредитной системы, а так же ставки кредитов, неподъёмные для большинства сельхозпроизводителей;

- недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка;

- моральное и физическое старение материально-технической базы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;

Сейчас обеспеченность основными пищевыми продуктами по отношению к рекомендуемым рациональным размерам их потребления составляет: мясо и мясопродукты - 68%, молоко и молокопродукты - 61%, яйца - 88%, рыба и рыбопродукты - 56%, овощи и бахчевые - 76%, фрукты и ягоды - 72%. При этом, как отмечают в "Сельской России", российские фермеры готовы производить достаточное количество всех вышеперечисленных продуктов. Этот процесс тормозят отсутствие должного государственного регулирования и неразвитость системы кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.