Архангельский социолог: Федеральная власть не дает губернаторам стать влиятельными политиками

Архангельск, 15 января 2010, 15:34 — REGNUM  

"Эти 100 фамилий четко определяют тот строй, который сегодня существует в нашем государстве. Глядя на этот список, видно, что у нас самые влиятельные - это чиновники, включая первых лиц государства. Далее идут олигархи. Где-то среди них мелькают фигуры политического содержания, как например, Грызлов и Миронов. Но основная группа - это олигархат", - так корреспонденту ИА прокомментировал опубликованный список самых влиятельных политиков России в 2009 году архангельский социолог Андрей Чураков.

"Если говорить о присутствии в этом списке региональных руководителей, то эти лица попали в данную сотню не столько благодаря своей должности, сколько благодаря особенностям регионов, во главе которых они стоят. К примеру, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попал, скорее всего, в список в силу уникальности региона, да и вообще политика государства в отношении Чечни. Ведь очевидно, что у России есть три вида политики сегодня - внешняя, внутренняя и кавказская. В силу существования этой третьего вида политики, глава самого проблемного региона попадает в этот список. Все что касается остальных губернаторов, то они, по сути, не могут сегодня являться влиятельными людьми государства, прежде всего, потому, что они назначенцы. Для того чтобы стать влиятельным, во-первых, нужно быть известным, накопить так называемый политический жирок, чтобы люди доверяли. Повысить уровень известности, уровень доверия и уже потом добиваться влиятельности, но сегодня это невозможно. Вертикаль власти этого не подразумевает. Губернаторы практически не присутствуют в федеральных СМИ. Если раньше мы видели там Лебедя, Хлопонина, Росселя, то сегодня этого нет. Поэтому губернатор сегодня не может быть влиятельным политиком федерального масштаба. Это касается в определенной степени и представителей бизнеса", - заявил Чураков.

Социолог также добавил, что у губернатора Архангельской области Ильи Михальчука нет никакой перспективы вхождения в данный список. "При рассмотрении списка маршалов ефрейторов не рассматривают, и перспективы здесь нет никакой в силу отношения федеральной власти к влиятельности губернаторов, и если смотреть объективно на работу региональной власти. Последний губернатор, который был приближен к федеральному уровню - это Анатолий Ефремов. Но тогда были другие времена..."

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в топ-100 ведущих политиков по итогам 2009 года из глав регионов вошли: Юрий Лужков (ухудшил позиции с 16 в 2008 году до 23 места в 2009 году), Валентина Матвиенко (47-48 - в 2009, 34 - в 2008), Александр Хлопонин (94 - 2009, 83 - 2008), Минтимер Шаймиев (66-67 - 2009, 63 - 2008), Рамзан Кадыров (51-52 - 2009, 58 - 2008).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail