Южная Осетия призывает Европу осудить похищения своих граждан спецслужбами Грузии

Тбилиси, 15 января 2010, 15:02 — REGNUM  Участники завершившейся в Цхинвале акции протеста, которая проходила по инициативе родственников незаконно удерживаемых в грузинских тюрьмах граждан Южной Осетии, а также родственников без вести пропавших граждан РЮО, при поддержке общественной организации "Возрождение" приняли обращение к европейским международным организациям.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения:

Граждане Южной Осетии обращаются ко всем Европейским международным организациям, декларирующим своими основными принципами защиту прав и свобод человека.

Наших родных и близких продолжают похищать на приграничных территориях, и на территории самой Республики Южная Осетия. На сегодняшний день в грузинских тюрьмах находится 39 граждан Южной Осетии, которые были задержаны силовыми структурами Грузии, как до военной агрессии августа 2008 года, так и после неё.

Только за последнее время похищено 5 человек. 7 граждан Южной Осетии из-за действий грузинских властей числятся пропавшими без вести. Среди них есть и дети, чей возраст на момент исчезновения составлял всего 15 лет! К сожалению, все наши обращения по этому поводу к международным организациям до сих пор остаются без должного внимания. Создается впечатление, что всё международное сообщество волнует только судьба граждан Грузии, а судьба граждан Южной Осетии остается нерешенной.

Сразу после военных действий в августе 2008 года, осетинской стороной было передано Грузии более 175 человек. А в 2009 году передано еще 90. Но в ответ власти Грузии продолжают вести себя неконструктивно, не выполняя взятых на себя обязательств и договоренностей. Режим Саакашвили насаждает своим гражданам лжедемократию. Политика "государственного терроризма" стала основным вектором деятельности этого режима. О том, как действует "демократия" в Грузии жители Южной Осетии убедились в августе 2008 года, когда Республика подверглась военной агрессии, принесшей тысячи смертей мирных граждан.

При этом западные страны заняли откровенно прогрузинскую позицию, пытаясь оправдать действия грузинских властей. Это приводит только к усугублению конфликта, оттягивает решение проблем и самое главное - наносит ущерб имиджу западных государств.

Южная Осетия готова сотрудничать и вести диалог со всеми международными структурами, которые понимают важность мирного диалога и начала совместных действий по взаимному освобождению граждан Республики Южная Осетия и Грузии.

Верховный Комиссар по правам человека при Совете Европы Томас Хаммарберг неоднократно приезжал в Южную Осетию. При его посредничестве и доброй воле президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в декабре 2009 года были переданы властям Грузии 5 человек. Весь народ Южной Осетии ожидал ответных действий со стороны Грузии. Однако власти этого государства по-прежнему не считают нужным реагировать на эти шаги. Они отказываются от расследования дел по без вести пропавшим и похищенным гражданам Южной Осетии, делая все для того, чтобы воспрепятствовать международному расследованию. Хотя грузинской стороне были представлены доказательства, подтверждающие факты похищений и издевательства над этими людьми.

Наши соотечественники подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению в застенках грузинских тюрем. Они лишены возможности отстаивать свои права, подвергаются дискриминации. Большинство судебных дел, возбужденных против них при детальном изучении оказываются сфабрикованными, лишенными основания.

Мы обращаемся к Европейским международным организациям решительно осудить захваты и похищения граждан Южной Осетии грузинскими спецслужбами, как факты государственного терроризма, а также оказать давление на правительство Грузии с целью освобождения похищенных в различное время и прояснения судьбы считающихся пропавшими без вести граждан Южной Осетии.

Права человека не должны просто декларироваться, или использоваться в отношении одного государства или представителей одной нации. Права человека должны быть реализованы и применимы ко всем людям, живущим сегодня во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы