Южная Осетия призывает Европу осудить похищения своих граждан спецслужбами Грузии

Тбилиси, 15 января 2010, 15:02 — REGNUM  Участники завершившейся в Цхинвале акции протеста, которая проходила по инициативе родственников незаконно удерживаемых в грузинских тюрьмах граждан Южной Осетии, а также родственников без вести пропавших граждан РЮО, при поддержке общественной организации "Возрождение" приняли обращение к европейским международным организациям.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения:

Граждане Южной Осетии обращаются ко всем Европейским международным организациям, декларирующим своими основными принципами защиту прав и свобод человека.

Наших родных и близких продолжают похищать на приграничных территориях, и на территории самой Республики Южная Осетия. На сегодняшний день в грузинских тюрьмах находится 39 граждан Южной Осетии, которые были задержаны силовыми структурами Грузии, как до военной агрессии августа 2008 года, так и после неё.

Только за последнее время похищено 5 человек. 7 граждан Южной Осетии из-за действий грузинских властей числятся пропавшими без вести. Среди них есть и дети, чей возраст на момент исчезновения составлял всего 15 лет! К сожалению, все наши обращения по этому поводу к международным организациям до сих пор остаются без должного внимания. Создается впечатление, что всё международное сообщество волнует только судьба граждан Грузии, а судьба граждан Южной Осетии остается нерешенной.

Сразу после военных действий в августе 2008 года, осетинской стороной было передано Грузии более 175 человек. А в 2009 году передано еще 90. Но в ответ власти Грузии продолжают вести себя неконструктивно, не выполняя взятых на себя обязательств и договоренностей. Режим Саакашвили насаждает своим гражданам лжедемократию. Политика "государственного терроризма" стала основным вектором деятельности этого режима. О том, как действует "демократия" в Грузии жители Южной Осетии убедились в августе 2008 года, когда Республика подверглась военной агрессии, принесшей тысячи смертей мирных граждан.

При этом западные страны заняли откровенно прогрузинскую позицию, пытаясь оправдать действия грузинских властей. Это приводит только к усугублению конфликта, оттягивает решение проблем и самое главное - наносит ущерб имиджу западных государств.

Южная Осетия готова сотрудничать и вести диалог со всеми международными структурами, которые понимают важность мирного диалога и начала совместных действий по взаимному освобождению граждан Республики Южная Осетия и Грузии.

Верховный Комиссар по правам человека при Совете Европы Томас Хаммарберг неоднократно приезжал в Южную Осетию. При его посредничестве и доброй воле президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в декабре 2009 года были переданы властям Грузии 5 человек. Весь народ Южной Осетии ожидал ответных действий со стороны Грузии. Однако власти этого государства по-прежнему не считают нужным реагировать на эти шаги. Они отказываются от расследования дел по без вести пропавшим и похищенным гражданам Южной Осетии, делая все для того, чтобы воспрепятствовать международному расследованию. Хотя грузинской стороне были представлены доказательства, подтверждающие факты похищений и издевательства над этими людьми.

Наши соотечественники подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению в застенках грузинских тюрем. Они лишены возможности отстаивать свои права, подвергаются дискриминации. Большинство судебных дел, возбужденных против них при детальном изучении оказываются сфабрикованными, лишенными основания.

Мы обращаемся к Европейским международным организациям решительно осудить захваты и похищения граждан Южной Осетии грузинскими спецслужбами, как факты государственного терроризма, а также оказать давление на правительство Грузии с целью освобождения похищенных в различное время и прояснения судьбы считающихся пропавшими без вести граждан Южной Осетии.

Права человека не должны просто декларироваться, или использоваться в отношении одного государства или представителей одной нации. Права человека должны быть реализованы и применимы ко всем людям, живущим сегодня во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail