Моногорода нужно адаптировать к условиям новой формации: свердловский губернатор

Екатеринбург, 15 января 2010, 14:57 — REGNUM  Вопросы разработки комплексных инновационных планов развития моногородов в Свердловской области обсудили сегодня, 15 января, на региональном семинаре-совещании. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор Александр Мишарин отметил, что проблема моно- и старопромышленных городов имеет для обасти особую актуальность. В Свердловской области 17 монопрофильных городов, где проживает около трети населения.

Моногорода - это источник потенциальной социальной напряжённости. К примеру, по итогам 2009 года в моногородах Свердловской области уровень регистрируемой безработицы составил 4,1%, что на 0,5% выше среднеобластных показателей; величина среднемесячной зарплаты в уральских моногородах - 15 тыс. 700 рублей, что ниже среднеобластного показателя, составляющего 17 тыс. 300 рублей.

"Наша задача - развить потенциал этих городов, трансформировать и адаптировать их к условиям новой формации, новых типов хозяйствования, основанных на принципах устойчивого развития и предпринимательской инициативы", - заявил губернатор.

Мишарин отметил, что необходимы чёткие критерии, в соответствии с которыми город можно отнести к категории монопрофильных. Не только Свердловской области, но и другим регионам Российской Федерации нужна ясность по поводу возможных мер поддержки моногородов, условий и порядка их предоставления. Кроме того, необходимо изменение федерального законодательства в части упрощения процедуры принятия решений по реструктуризации задолженности.

Напомним, в России определены 330 моногородов, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку. В Свердловской области в этот перечень попали три города - Асбест, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail