Бывшего начальника Академии имени Можайского просят отправить в колонию-поселение (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 января 2010, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 15 января, в Петроградском федеральном суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон по уголовному делу, возбужденному по факту массового заболевания курсантов академии имени Можайского в октябре 2006 года. На скамье подсудимых - бывший начальник академии генерал-лейтенант Александр Ковалев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сторона обвинения настаивала на виновности Ковалева в халатности и превышении должностных полномочий, отказавшись все же от обвинений Ковалева в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, и просила суд отправить генерал-лейтенанта на 2 года в колонию-поселение.

Сторона защиты просила суд признать подсудимого невиновным за отсутствием в его действиях состава преступления. На 26 января намечено выступление Ковалева с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Напомним, что дело началось с обращения осенью 2006 года в медсанчасть академии нескольких курсантов, у которых в конце концов была выявлена генерализованная форма сальмонеллеза. В общей сложности заболевание было выявлено у трех сотен курсантов, из которых 280 человек были госпитализированы (при этом, у сотни человек был диагностирован и брюшной тиф).

В ноябре 2006 года приказом министра обороны начальник академии Ковалев был отправлен в отставку. Параллельно прокуратура Ракетных войск стратегического назначения возбудила уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил", расследовавшееся почти год.

Как считает обвинение, источником поразившей курсантов инфекции стала одна из сотрудниц столовой, которую без санитарной книжки и медицинского обследования приняла на работу начальник столовой Ирина Дьякова. Как выяснилось впоследствии, у новой работницы, занимавшейся мытьем посуды и помощью при раздаче пищи, был брюшной тиф в скрытой атипичной форме. Повлияло, как считает следствие, на распространение заболевания и несоблюдение санитарных норм и правил при приготовлении, хранении и раздаче пищи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.