В Цхинвале требуют освободить удерживаемых в Грузии граждан Южной Осетии

Тбилиси, 15 января 2010, 14:13 — REGNUM  В Цхинвале прошла акция протеста с требованием освобождения граждан Южной Осетии, содержащихся в грузинских тюрьмах, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Инициаторами проведения акции стали родственники незаконно удерживаемых в грузинских тюрьмах и без вести пропавших граждан Южной Осетии, при поддержке общественной организации "Саендидзаен" (Возрождение).

На центральной площади города собрались сотни жителей Южной Осетии, представители общественности и руководства республики с лозунгами: "Освободите мне моего ребенка", "Моему ребенку всего 15 лет", "Защитите наших детей".

Выступивший перед собравшимися омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев отметил, что, несмотря на изменившиеся политические реалии, руководство Грузии до сих пор не отказалось от идеи лишить Южную Осетию независимости. "Стремясь к своим целям, грузинские лидеры не останавливаются ни перед чем, зачастую прибегая к абсолютно антигуманным, а иногда и откровенно террористическим методам. Наших соотечественников продолжают похищать как на приграничных территориях, так и на территории самой Республики Южная Осетия", - заявил правозащитник.

Он сообщил, что на сегодняшний день в грузинских тюрьмах находится 38 граждан Южной Осетии, которые были задержаны силовыми структурами Грузии, как до военной агрессии августа 2008 года, так и после неё.

"Только за последнее время похищено пять человек. Семь граждан Южной Осетии в результате преступных действий тбилисских властей бесследно исчезли на грузинской территории и числятся пропавшими без вести. Среди них есть и дети, чей возраст на момент исчезновения составлял всего 15 лет!", - сказал Санакоев.

По его словам, "руководство Южной Осетии, правозащитные организации делают все возможное, чтобы пресечь похищения наших соотечественников и возвратить домой тех, кто насильно удерживается на грузинской территории".

Процесс вызволения из плена граждан Южной Осетии не прекращался все годы грузино-осетинского противостояния, напомнил Санакоев. Руководству республики, правозащитным структурам удалось вернуть многих жителей РЮО, ставших жертвами затянувшегося конфликта. Особую актуальность эта работа приобрела после грузинской агрессии в августе 2008 года. После преступного нападения Грузии на Южную Осетию существовавшие до войны переговорческие форматы стали невозможны. Однако необходимость вызволить из плена тех, кто стал невинной жертвой вооруженного конфликта, вынуждала возродить диалог хоть в какой-нибудь форме, отметил омбудсмен.

Послевоенный процесс возврата пленных, заложников, без вести пропавших, тел погибших начался 21 августа 2008 года. Грузинская сторона, которую представлял председатель комитета парламента Грузии по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе, согласилась осуществить обмен всеми задержанными и более не допускать нового захвата заложников. Однако уже через два дня, 23 августа, грузинское руководство нарушило эти договоренности - были захвачены шесть жителей Ленингорского района Южной Осетии. А к концу 2008 года грузинская сторона в одностороннем порядке и вовсе прекратила участие в переговорах, несмотря на обещания, данные Комиссару СЕ Хаммарбергу. Когда пришло время выполнять свои обещания, Таргамадзе просто прекратил выходить на связь без каких либо объяснений произошедшего, рассказал омбудсмен.

В то же время, по словам Санакоева, осетинская сторона честно и пунктуально выполняла достигнутые договоренности: "Еще в августе 2008 года грузинской стороне было передано 175 человек и 43 тела погибших военнослужащих грузинской армии, также была передана информация по местонахождению двух останков на территории Грузии в селах, прилегающих к территории РЮО. 15 ноября 2008 года грузинской стороне было передано еще 10 тел погибших военнослужащих грузинской армии. За 2009 год грузинской стороне было передано 90 человек, а нам, в свою очередь, вернули только 16 наших сограждан, да и то после вмешательства третьих сил".

"Опыт показывает, что на сегодняшний день грузинское руководство не выполняет и не желает самостоятельно выполнять достигнутые договоренности об освобождении захваченных. В этих условиях мы вынуждены просить и требовать более активного вмешательства тех сил, которые могут повлиять на руководство Грузии и ускорить процесс освобождения наших сограждан. Мы считаем, что международные организации, взявшие на себя гарантии соблюдения Грузией мирных договоренностей, должны максимально включиться в расследование всех инцидентов, связанных с похищениями граждан РЮО, тем более, что подобные обещания нам были даны. В частности, Комиссар СЕ Томас Хаммарберг обещал, что сразу после новогодних праздников к этой работе будет привлечена группа специалистов, которые смогут прояснить судьбу пропавших без вести и будут активно решать вопросы по остальным задержанным. Мы с нетерпением ждем начала этой работы и всей душой надеемся, что никакие политические выгоды и интересы не будут поставлены выше принципов гуманизма, что разговоры о защите прав человека не останутся просто разговорами", - сказал Санакоев.

На митинге также выступили родственники похищенных и без вести пропавших граждан Южной Осетии, которые призвали международные организации оказать давление на руководство Грузии для освобождения своих близких и прояснения судьбы без вести пропавших осетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.