Дело "Невского экспресса"-2007: Адвокаты не согласны с приговором суда

Москва, 15 января 2010, 13:36 — REGNUM  Адвокат Мурат Юнусов, защищавший на процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" Макшарипа Хидриева, не согласен с приговором Новгородского областного суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом адвокат сегодня, 15 января, заявил журналистам по окончании процесса.

По его словам, вина его подзащитного в незаконном обороте взрывчатых веществ - то есть в подвозе взрывчатки к месту теракта - не доказана. Юнусов подчеркнул, что будет обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции, так как защиту устроит только полное оправдание.

Адвокат Наталья Тесленко, защищавшая на процессе Саламбека Дзакхиева, заявила, что, возможно, будет обжаловать приговор Новгородского областного суда в Верховном суде РФ после того, как обсудит его со своим подзащитным. Она также сказала, что согласна с оправдательным приговором относительно обвинений в терроризме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, судебная коллегия из трех судей Новгородского областного суда сегодня, 15 января, огласила приговор в отношении двух жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, обвиняемых в организации подготовки теракта на Октябрьской железной дороге в августе 2007 года. Суд признал подсудимых невиновными в совершении теракта и оправдал по части третьей статьи 205 УК РФ ("Терроризм") и части части второй статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Вместе с тем суд счел доказанным вину подсудимых в подвозе взрывчатых веществ к месту теракта в августе 2007 год - часть вторая статья 222 УК РФ ("Незаконный оборот взрывчатых веществ"). За это Хидриева приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Дзахкиева, который также признан виновным в совершении разбойного нападения в 2003 году в Саранске (Мордовия), суд по совокупности преступлений приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подсудимые на процессе не признали свою вину, а адвокаты ходатайствовали о полном оправдании своих подзащитных.

Напомним, авария скоростного пассажирского поезда № 166 "Hевский экспресс" произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей на перегоне Бурга - Краснёнка (Маловишерский район). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. В октябре и декабре 2007 года по обвинению в совершении теракта были задержаны Хидриев и Дзахкиев. Процесс по делу в Новгородском областном суде начался в июне 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.