ОДКБ создает коллективные миротворческие силы

Ереван, 15 января 2010, 13:30 — REGNUM  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшее время сформирует коллективные миротворческие силы. Об этом на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"ОДКБ готова принять участие в реализации резолюций ООН, направленных на решение задач по укреплению международной стабильности, совершенствованию архитектуры безопасности, в частности на евразийском пространстве",- заявил Бордюжа, подчеркнув, что Организация вносит большой вклад в обеспечение безопасности в своей зоне ответственности.

Как он напомнил, за последнее время руководителями стран Организации были приняты решения о создании эффективного антикризисного потенциала ОДКБ. Для этого, по словам генсека, из элитных частей Вооруженных сил, правоохранительных органов государств-членов сформированы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) "На заключительной стадии практической реализации находится вопрос о создании коллективных миротворческих сил ОДКБ. Соответствующие межгосударственные акты ратифицированы подавляющим большинством государств-членов и вступили в силу", - отметил Бордюжа.

В соответствии с документами, по его словам, установлено, что ОДКБ может проводить миротворческие операции как самостоятельно, так и участвовать в операциях по мандату Совбеза ООН.

Отметим, что в состав ОДКБ входят Белоруссия, Армения, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.