Вице-спикер Госдумы: Ратификация протокола о реформе ЕСПЧ будет способствовать конструктивному диалогу с Европой

Москва, 15 января 2010, 13:32 — REGNUM  Принимая решение о ратификации Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, депутаты Государственной думы РФ надеются на выстраивание конструктивного диалога с Европой по вопросу соблюдения прав человека, создания адекватной системы суда, заявил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 января Бабаков отметил, что Госдума приняла решение ратифицировать протокол "в непростой ситуации". "Считаю, что сегодняшнее решение Госдумы должно стать первым шагом на пути диалога России и Европы по дальнейшему реформированию ЕСПЧ, что безусловно будет способствовать развитию добрососедских отношений в регионе, установлению равноправного международного диалога между Европой и Россией", - заявил вице-спикер Госдумы.

Напомним, что 15 января Госдума ратифицировала Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года. Цель протокола - повысить эффективность работы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств. Документ был ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы, за исключением России.

Отметим, что правом на обращение в Европейский суд по правам человека с индивидуальными жалобами обладают физические лица, неправительственные организации и группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств-участников их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.