Россияне чаще всего жалуются в ЕСПЧ на неисполнение судебных решений - МИД

Москва, 15 января 2010, 13:02 — REGNUM  Сорок процентов жалоб, поданных россиянами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), связано с неисполнением судебных решений в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 января об этом в ходе обсуждения 14 протокола к Конвенции о защите прав человека сообщил первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов. Выступая в Государственной думе РФ, Денисов опроверг данные депутата от ЛДПР Валерия Селезнева, который утверждал, что Россия входит в первую пятерку по количеству жалоб, поданных в Страсбургский суд. "Если исходить из соотношения количества жалоб к численности населения, мы занимаем 15-16 место", - пояснил первый замглавы МИД.

По словам Денисова, в Страсбургском суде из 112 тыс. жалоб 27 тыс. - это жалобы против России.

Что касается жалоб против России, то больше всего россияне жалуются на неисполнением судебных решений в стране. На втором мечте - жалобы, связанные с задержкой в рассмотрении жалоб в российских судебных инстанциях. Третье место занимают жалобы, связанные с условиями содержания в учреждениях пенитенциарной системы России, сообщил Денисов.

Отметим, что 15 января Госдума ратифицировала Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года. Цель протокола - повысить эффективность работы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств. Документ был ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы, за исключением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.