Президент Туркмении принял спецпредставителя Генсекретаря ООН по Афганистану

Ашхабад, 15 января 2010, 12:37 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял специального представителя Генерального секретаря ООН по Афганистану Кая Эйде, который всецело приветствовал позицию туркменской стороны, играющей особую роль в процессе налаживания мирной жизни и социально-экономическом развитии Афганистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Туркмения, как и все мировое сообщество, заинтересован в установлении прочного мира в Афганистане. Сегодня у наших стран далеко идущие планы, которые, с одной стороны, создадут благоприятные условия для стабилизации обстановки в Афганистане, а с другой - послужат мощным фактором укрепления регионального сотрудничества", - отметил глава туркменского государства. По его словам, это, прежде всего, инициированные туркменской стороной важные проекты в энергетической и транспортной сферах.

"Поддерживая братский афганский народ, Туркмения поставляет в Афганистан сжиженный газ и электроэнергию по льготной цене, оказывает на постоянной основе гуманитарную помощь, осуществляет за счет собственных средств ряд важных проектов в самых различных сферах", - подчеркнул президент Туркмении. По данным пресс-службы главы государства, гость заявил, что ООН высоко ценит и другие шаги Туркмении, направленные на решение таких важных вопросов, как обеспечение всеобщей безопасности, включая борьбу с терроризмом, трансграничной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. "Обсуждая перспективы дальнейшего взаимодействия в этом стратегически важном направлении, стороны пришли к единодушному мнению, что только заинтересованное сотрудничество, уже доказавшее свою состоятельность, может стать главным инструментом в противостоянии этим дестабилизирующим факторам, представляющим серьезную угрозу для всего человечества. В этой связи была особо отмечена роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, призванного стать действенным механизмом раннего предупреждения и предотвращения конфликтов в регионе", - подчеркнули в пресс-службе. Там же сообщили, что подтвердив приверженность Туркмении курсу на поддержание прочного мира и стабильности в регионе, Гурбангулы Бердымухамедов заявил о твердом намерении своей страны и впредь принимать активное участие в международных усилиях по созданию в Афганистане наиболее благоприятных условий для устойчивого мирного развития. "Отмечая важность продолжения продуктивного диалога, получившего новые стимулы благодаря важным международным инициативам Туркмении, глава государства и его гость выразили уверенность в успешном решении всех поставленных целей и задач", - заключили в пресс-службе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения стала важным звеном в рамках деятельности международной коалиции, предоставив воздушный коридор для оказания гуманитарной помощи народу Афганистана, через который поставлялась значительная часть всего объема гуманитарных грузов. Туркмения неоднократно направляла в северные районы Афганистана гуманитарную помощь в виде продовольствия, топлива, теплой одежды на сумму в несколько млн. долларов США. Существенным вкладом Туркмении в развитие Афганистана являются поставки туркменской электроэнергии в эту страну. Постановлением президента Туркмении списаны долги афганской стороны в сумме около $4 млн., а также безвозмездно поставлено электричество в объеме 15 млн. кВ/ч на сумму $300 тыс. Туркменскими специалистами за счет средств Туркмении был полностью обновлен двухкилометровый участок железной дороги Серхетабат-Тургунди на общую сумму $550 тыс. Туркменской стороной выдвинуты предложения о строительстве железной дороги по маршруту Атамрат-Имамназар с дальнейшим продолжением его по территории Афганистана, газопровода по маршруту Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?