Суд оправдал обвиняемых в подготовке взрыва "Невского экспресса" в 2007 году

Майкоп, 15 января 2010, 12:27 — REGNUM  Сегодня, 15 января, Новгородский областной суд огласил приговор по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, уголовное дело в отношении жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева рассматривалось судебной коллегией из трех судей. Подсудимые на процессе не признали свою вину.

Суд оправдал обоих обвиняемых в организации подготовки теракта на железной дороги (статьи 205 и 112 УК РФ). Однако признал их виновными в подвозе взрывчатых веществ из Москвы к месту проведения теракта (статья 222 ч.2 УК РФ).

Кроме того, Дзакхиев признан виновным в совершении разбойного нападения еще в 2003 году в Саранске (Мордовия) Таким образом, решением суда Саламбек Дзахкиев приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Макшарип Хидриев - к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, гособвинение просило суд назначить Макшарипу Хидриеву наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Саламбеку Дзахкиеву - 13 лет лишения свободы в колонии строго режима. Адвокаты подсудимых ходатайствовали об оправдании своих подзащитных.

Напомним, авария скоростного пассажирского поезда № 166 "Hевский экспресс" произошла 13 августа 2007 года в Новгородской области в результате подрыва железнодорожных путей на перегоне Бурга - Краснёнка (Маловишерский район). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено 14 августа 2007 года по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 205 УК РФ ("Террористический акт"). В октябре и декабре 2007 года по обвинению в совершении данного преступления были задержаны Хидриев и Дзахкиев. Процесс по делу в Новгородском областном суде начался в июне 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.