280 тысяч фарфоровых чайных наборов подарят петербургским ветеранам

Санкт-Петербург, 15 января 2010, 12:12 — REGNUM  В две смены работают над созданием подарочного чайного набора "Георгиевская лента" для ветеранов Великой Отечественной войны 600 специалистов ОАО "Императорский фарфоровый завод". Кроме того, к работе привлечены студенты колледжа традиционной культуры, а также петербуржцы, участвующие в общественных работах и ветераны - пенсионеры завода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 15 января, началась отгрузка первой двадцатитысячной партии наборов для распространения по районам города.

Сегодня за ходом выполнения заказа и отгрузки наборов следила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. Она сообщила, что подарки будут вручаться петербуржцам вместе с юбилейными медалями, начиная с 18 января 2010 года - Дня празднования прорыва блокады Ленинграда. Косткина отметила, что таких наборов будет изготовлено 280 тысяч.

"В Санкт-Петербурге проживает 46 тыс. участников Великой Отечественной войны, 4,5 тыс. инвалидов войны, 146 тыс. жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, наборы будут вручены 62 тыс. тружеников тыла и 15,5 тыс. узников фашистских концлагерей", - сообщила Людмила Косткина и отметила, что среди ветеранов - 11,5 тыс. лежачих инвалидов, которым подарки принесут на дом.

К 9 мая, как сообщила вице-губернатор, будут осуществляться и федеральные выплаты ветеранам в размере от 1 до 5 тыс. рублей. Людмила Косткина рассказала, что в целом для бюджета каждый подарочный набор обошелся в 450 рублей, но остальные средства "на изготовление столь беспрецедентного заказа - в общей сложности 1.120 тыс. предметов", были выделены из программы "Долг" и средств Императорского фарфорового завода.

В подарочный набор для ветеранов вошли 4 предмета: чайная чашка, блюдце, тарелка, и чайник на форме "Весенняя". Автор формы - выдающийся скульптор, заслуженный художник РФ Серафима Яковлевабыла удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Автор росписи - одна из ведущих современных художников Императорского фарфорового завода Неля Петрова.

Как отметила сегодня Людмила Косткина: "Это очень петербургский подарок, который украшен надписями "65 лет Победы" и "Подарок от Губернатора Санкт-Петербурга". "В год 60-летия победы мы дарили павлово-посадские платки и транзисторные приемники. На этот раз было очень много предложений и транзисторы и мобильные телефоны, но ветераны сами предложили расписную кружку. Мы же решили сделать вот такой изящный фарфоровый набор", - скала Косткина.

Генеральный директор ОАО "Императорский фарфоровый завод" Татьяна Тылевич напомнила слова, которые сказала императрица Елизавета Петровна при основании этого предприятия: "Я приказываю сделать фарфор из земли российской", и уточнила, что в этом наборе использованы "только натуральные компоненты - глина, песок и вода, а также натуральные красители".

Она подчеркнула, что после обжига изделий декор не сотрется и "сохранится навечно". Но главное, заключала Тылевич: "Мы делаем это с душой". Отметим, что заказ по изготовлению подарочных наборов для ветеранов должен быть выполнен до 20 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.