Что связывает Бин Ладена с Баку и Тбилиси? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 15 Января 2010, 11:49 — REGNUM  

Бин Ладен получает радиоактивный материал из Грузии, а одна из баз "Аль-Каиды" расположена в Азербайджане?

Азербайджан упомянут в числе стран, где по версии итальянской газеты L`Unitа расположена одна из баз террористической организации "Аль-Каиды". Газета опубликовала статью о масштабах деятельности данной террористической организации, в которой подчеркнуто, что "Аль-Каида" изменилась, распространившись по всему миру и став сетью. Список стран, в которых она имеет базы, впечатляет: Судан, Нигерия, Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Йемен, Сомали, Эфиопия, Афганистан, Пакистан, Индонезия, Босния, Хорватия, Албания, Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Филиппины, Россия, Таджикистан, Азербайджан, Кения, Танзания, Индия, Великобритания, Нидерланды. Кроме того, "Аль-Каида" может рассчитывать на последователей в США: Нью-Йорке, Бостоне, Техасе, Флориде, Вирджинии и Калифорнии, и в Великобритании, в Лондоне и Манчестере. Экономические и финансовые отношения сети "Аль-Каида" также впечатляют, включая в себя группы мусульман из Кувейта, Катара и Дубаи. Денежный поток идет от 400 финансистов, две трети из них - арабы, а остальные - пакистанцы и другие азиаты, с сотнями компаний по всему миру. Через "Аль-Каиду" проходит от 300 до 400 миллиардов долларов в год.

Информационная война является одним из основополагающих аспектов сети "Аль-Каида". Группа программистов поддерживает веб-сайты более чем на восемнадцати языках, от албанского до шведского. "Аль-Каида" имеет собственные школы воспитания и оперативной подготовки во всех частях мира. Утверждается, что Бин Ладен получает радиоактивный материал из Грузии. В силу своего географического положения Грузия находится между Россией, Малой Азией и Турцией. Грузия является рынком для террористов со всего мира из-за таможни. Афганистану, Таиланду и Индонезии. И рынок растет изо дня в день. разбросанных по всему миру и четко структурированных в США и Европе (Vesti.аz).

"Нужно уточнить у L`Unitа, откуда у нее такая информация. Никогда такого случиться не может, конкретно с Азербайджаном", - завил депутат Милли меджлиса от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде, комментируя это сообщение. Он напомнил, что ведущие страны мира ищут базы, источники и членов этой террористической организации: "А тут какая-та газета публикует список с названиями стран, где они расположены". При этом Мирзазаде напомнил, что Азербайджан сам пострадал от террора и агрессии со стороны Армении. "Мы совместно с другими странами боремся с терроризмом. Азербайджан по своему характеру демократическое государство, соблюдающее права человека. И поэтому этим обвинениям нет оправдания", - продолжил он.

Пресс-секретарь МИД АР Эльхан Полухов особо отметил, что "если бы эту информацию сообщили государственные СМИ со ссылкой на официальные источники, то имел бы смысл официально отреагировать на такие измышления, далекие как от журналистской этики, так и реальности публикации". А военный эксперт Узеир Джафаров подчеркнул, что удивлен подобной статьей в L`Unitа. "То, что "Аль-Каида" известная террористическая организация, понятно. Но чтобы она имела такую мощь? Эта информация не вызывает доверия" ("Эхо").

Путин разбил надежды Эрдогана

Завершился визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. С точки зрения развития турецко-российских отношений в экономической сфере этот визит можно считать удачным. В этой области стороны нашли общий язык по всем обсуждаемым вопросам, и даже договорились об отмене в ближайшее время визового режима между двумя государствами, чего не могут сделать до сих пор такие "братские страны", как Азербайджан и Турция.

Но в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха премьер-министр Турции не смог заручиться поддержкой своего российского коллеги, который на итоговой пресс-конференции прямо призвал не увязывать в один пакет решение нагорно-карабахской проблемы и нормализацию турецко-армянских отношений. Притом это заявление Путина прозвучало на фоне развернутой президентом России Дмитрием Медведевым публичной деятельности по ускорению урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Вряд ли можно считать случайным, что турецкие СМИ, близкие к правящей партии, сразу после заявления Путина написали, что "не все еще потеряно", и последнее слова за Медведевым ("Зеркало").

В конце января состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении - Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Как передает турецкая Today's Zaman, об этом заявил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный турецкий дипломат. Встреча, по информации дипломата, пройдет в России по инициативе Дмитрия Медведева. Дипломат также отметил, что если в рамках этой встречи будет подписана декларация, и это поможет Турции продолжить процесс нормализации обстановки в регионе: "Любая совместная декларация, которая, возможно, будет принята после встречи в России и которая ясно покажет, что армянская и азербайджанская стороны достигли согласия по обновленной версии Мадридских принципов, станет важной вехой. Это поможет Турции поддержать прогресс в рамках текущих усилий по нормализации обстановки на Южном Кавказе" (АПА).

Посольства США и Норвегии потребовали обеспечить защиту дипломатов

Посольства США и Норвегии в Баку вчера выступили с совместным заявлением в связи с инцидентом, который произошел накануне в селе Бенаньяр Нахчыванской Автономной Республики. В документе сказано, что дипломаты из этих посольств направились в данное село, чтобы ознакомиться с ситуацией. "Когда дипломаты из этих посольств прибыли в село Бенаньяр, группа лиц остановила их автомашину перед въездом в село и принялась их оскорблять. Затем их вынудили покинуть село, не позволив пообщаться с местными жителями", - говорится в заявлении. В заключение документа содержится призыв к властям Азербайджана "полностью расследовать инцидент в Бенаньяре и обеспечить защиту иностранных дипломатов, работающих в Азербайджане".

Напомним, что из посольства США в село Бенаньяр была командирована Джоанна Гансон, а из посольства Норвегии - Ларс Хансен. "Азербайджанская сторона предпринимает все меры в рамках законодательства страны в связи с заявлением посольств США и Норвегии". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, отвечая на вопрос о реакции на заявление иностранных посольств о нападении на их представителей в селе Бенаньяр 13 января. Вместе с тем Полухов отметил, что иностранные дипломаты должны, выполняя свои обязанности, соблюдать нормы Гаагской конвенции о дипломатических связях 1961 года. Однако он не пояснил, считает ли официальный Баку поездку дипломатов в Бенаньяр нарушением этой конвенции (Туран). Ряд бывших азербайджанских дипломатов резко осудил действия властей и нападение на иностранных дипломатов. Так, экс-посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде назвал случившееся "позором". "Это сильный удар по внешнеполитическому имиджу страны. Власти должны всерьез отнестись к заявлению посольств, расследовать и наказать виновных", - сказал Гаджизаде. Бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли назвал "некрасивым" случай с дипломатами. Он также призвал власти расследовать инцидент и наказать виновных. Надо отметить, что американским и норвежским дипломатам еще повезло. Ведь представители "возмущенной общественности" ограничились только словами, а не перешли к более действенным мерам воздействия в отношении "нежелательных гостей". "Своим" везло меньше. Представители "возмущенной общественности" "родных пострекателей", даже если они были кандидатами в президенты, забрасывали во время посещения регионов тухлыми, а иногда даже свежими яйцами ("Зеркало").

Напомним, что ситуация в селе Бенаньяр обострилась после того, как нахичеванская полиция арестовала 28 декабря около 15 человек за участие днем ранее в Ашура ("черная дата" у шиитов). 5 человек все еще остаются под стражей, еще двоих поместили в "психушку".

"Анкара переоценила свои возможности на Кавказе"

"Минувший год остался в памяти трансформацией Турции как региональной силы. Основные направления этой трансформации прошли испытания в Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе". Об этом говорится в докладе американской компании глобального анализа Stratfor. В докладе отмечено, что первые шаги Турции ожидались именно на Кавказе: "Возобновление отношений с Арменией является смелым шагом, но этому процессу был дан толчок благодаря поддержке России. Россия в последние годы непосредственно наблюдала за процессами, идущими в Турции, и намеревалась использовать Анкару в двух направлениях: построить с усиливающейся Турцией более близкие отношения и воспользовавшись этим, сильнее привязать к себе Армению и Азербайджан. Некоторые сделанные Москвой ходы завершились абсолютным успехом русских".

Stratfor пишет, что "Турция хотела выяснить, достаточно ли прочны ее отношения с Азербайджаном, чтобы распространить влияние на весь Кавказ и быть уверенной в восстановлении связей с Арменией. Но случившееся показало ошибочность этого хода Анкары, и ситуацией воспользовалась Россия. Воодушевляя Турцию на восстановление связей с Арменией, Москва намекнула Азербайджану, что если отношения между двумя странами восстановятся, Россия встанет на страже интересов Баку. Одновременно Россия продолжала углублять свои опоры в Армении".

В докладе говорится: "С продвижением турецко-армянских переговоров Россия пыталась убедить Азербайджан в том, что турки не станут блюсти интересы своих кровных братьев. В результате Азербайджан допустил ослабление в отношениях с Турцией в политической, социальной и энергетической сферах, чем и поспешили воспользоваться русские. Таким образом, в конце 2009 года стало ясно, что официальная Анкара переоценила свои возможности на Кавказе". Stratfor также предсказывает, что в 2010 году противостояние на Южном Кавказе углубится ("525-ci").

"Реакция ОДКБ на высказывания посла Азербайджана в России вызывает недоумение"

Распространённое пресс-службой Секретариата ОДКБ сообщение для СМИ, растиражированное многими армянскими и некоторыми российскими медиа, в котором содержалась реакция на высказывания посла Азербайджанской Республики в РФ Полада Бюльбюль оглы, вызывает чувство недоумения. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством Азербайджана в РФ. "Удивляет попытка Секретариата Организации, основными направлениями деятельности которой, согласно её собственному Уставу, являются вопросы координации военного строительства в целях обеспечения безопасности государств-членов, комментировать позицию посла АР, не являющейся членом ОДКБ и никогда не посягавшей на территориальную целостность и суверенитет её членов. В высказываниях посла содержался призыв не к войне, как то превратно было истолковано Секретариатом, а к освобождению захваченных в результате агрессивной войны международно признанных, в том числе всеми членами ОДКБ, кроме Республики Армения, территорий АР", - отмечается в заявлении.

В данной связи посольство вновь напоминает о принципиальной позиции Азербайджана, приверженного скорейшему разрешению конфликта усилиями Минской группы ОБСЕ на основе международного права в рамках территориальной целостности. Далее говорится, что этот подход коррелирует с положениями, заявленными в ст. 4 Устава ОДКБ: "В своей деятельности Организация сотрудничает с государствами, не являющимися членами Организации, поддерживает отношения с международными межправительственными организациями, действующими в сфере безопасности. Организация содействует формированию справедливого, демократического миропорядка, основанного на общепринятых принципах международного права"...

Учитывая отмеченные обстоятельства, Посольство расценивает сообщение для СМИ Секретариата ОДКБ как крайне неуместное, выходящее за рамки компетенции Секретариата и как попытку вмешательства во внутренние дела Азербайджанской Республики. Посольство выражает надежду, что Секретариат ОДКБ впредь будет более ответственно относиться к... публичным комментариям (АПА).

Госнефтефонд Азербайджана впервые за свою историю истратит все доходы

Впервые за историю своей деятельности Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) намерен израсходовать почти все свои годовые доходы (91%). Об этом говорится в сообщении Национальной бюджетной группы (НБГ). Эксперты группы, внимательно изучив утвержденный проект ГНФАР, сочли необходимым сообщить о своем серьезном беспокойстве. В частности, основную часть прогнозируемых расходов фонда (90,5%) на этот год составят трансферты в госбюджет. В этом году, как отмечается, бюджетные доходы Госнефтефонда прогнозируются на уровне свыше 5,963 млрд. манатов (1AZN=$1,25), а расходы 5,428 млрд. манатов. Ясно прослеживается, что тенденция превращения Нефтяного фонда в основного донора госбюджета продолжается по нарастающей и достигает предела, угрожающего развитию экономики страны. Эта тенденция ясно видна из динамики ежегодных трансфертов из бюджета ГНФАР в госбюджет. Так, если в 2003 году объем указанных трансфертов составил 100 млн. манатов, то в 2004 году - 130 млн. манатов, в 2005 году - 150 млн. манатов, в 2006 году - 585 млн. манатов, в 2007 году - 585 млн. манатов, в 2008 году - 1,1 млн. манатов, в 2009 году - 4,9 млрд. манатов, в 2010 году - 4,915 млрд. манатов.

По оценкам НБГ, беспокойство вызывает не только рост трансфертов, а решение правительства израсходовать основную часть бюджета фонда на 2010 год. Аналитики группы подчеркивают, что в указе главы государства от 27 сентября 2004 году "О долгосрочной стратегии использования нефтегазовых доходов" особо отмечено, что в пиковый период нефтегазовых поступлений не менее 25% средств должно быть аккумулировано для будущих поколений. В заключение эксперты призывают обеспечить надежный общественный контроль над поступлением и использованием средств ГНФАР ("Эхо").

Артур Расизаде призвал "батумцев" стать привлекательнее

Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде призвал участников Батумской энергетической конференции сделать финансово привлекательными поставки энергоносителей через Южный энергетический коридор. Как заявил в своем выступлении на конференции премьер-министр Азербайджана, для этого необходимо разработать привлекательную тарифную систему. "Необходимо создать коммерческую систему, которая будет на руку поставщикам и получателям энергоносителей", - отметил он, заявив, что Батумская конференция станет первым шагом на пути осуществления этих проектов. Азербайджанский премьер также подчеркнул, что разделяет и поддерживает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что потребители должны получать энергоносители вовремя. "Именно поэтому Азербайджан сделает все для того, чтобы альтернативные проекты доставки энергоносителей были осуществлены и это важно для развития региона, и в частности, для улучшения его социально-экономического положения", - отметил Расизаде. Вместе с тем он пообещал, что Азербайджан готов увеличить объемы поставок энергоносителей ("525-ci")

Шахрияр Мамедъяров стал лучшим на чемпионате мира по шахматам

По завершении командного чемпионата мира по шахматам в турецкой Бурсе были определены лучшие игроки соревнования. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, который играл на 3-й доске, показал абсолютно лучший результат среди всех участников чемпионата. Мамедъяров выступил без замен во всех 9 турах и принес сборной Азербайджана 8(!) очков, ни разу не проиграв - семь побед и две ничьи. Процент набранных очков этим шахматистом равен 88,9. Ближайшим преследователем Шахрияра является украинец с американским паспортом Александр Онищук - 6,5 очка в 8 поединках. Правда Онищук был заявлен на 2-й доске и на 3-й доске играть не мог. На 2-й доске вслед за Онищуком располагается другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. 5 очков в 7 турах (71,4 процента), а среди запасных игроков (на 5-й доске) 2-е место досталось азербайджанцу Рауфу Мамедову - 3 очка в 6 встречах (50 процентов). Согласно текущему рейтингу, опубликованному вчера на сайте www.chess.liverating.org, лучшим из азербайджанских шахматистов является Шахрияр Мамедъяров, занимающий с 2760,5 очка 6-е место. Вугар Гашимов, Теймур Раджабов имеют по 2740,2 очка и делят 12 - 13-е строчки. Возглавляет же список норвежец Магнус Карлсен (2810), также в первую тройку входят болгарин Веселин Топалов (2805) и Вишванатан Ананд из Индии (2790) ("Каспий")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны