Ради единства мусульман исламское духовенство готово "отказаться от всего"

Москва, 15 января 2010, 11:43 — REGNUM  "Мы от всего можем отказаться за единство мусульман". Об этом ИА REGNUM Новости заявил муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев 15 января. По словам Бердиева, об объединении мусульман в Духовном управлении региона говорят уже 20 лет - со дня образования управления. "Надо всем объединиться", - подчеркнул Бердиев.

Напомним, муфтий мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в числе первоочередных задач, стоящих перед мусульманами России в новом году, назвал продолжение процесса объединения.

Отвечая на вопрос о том, готово ли Духовное управление мусульман Дагестана отказаться от части своих административных полномочий в пользу новой структуры, которая объединила бы всех российских мусульман, пресс-секретарь ДУМ Дагестана Магомедрасул Омаров заявил ИА REGNUM Новости: "Если уже разработаны все механизмы и это приносит хотя бы малейшую пользу исламу и мусульманам, то мы будем участвовать в любом процессе".

Но, подчеркнул Омаров, до сих пор в этом объединении многое остается невыясненным. "Все должно быть разработано, и потом - пожалуйста. Наш девиз: делать все, что способствует исламу, что способствует развитию толерантности в России и современном мире, что способствует улучшению богослужения мусульман. Никакого отказа в этом не будет, Духовное управление готово жертвовать", - сказал Омаров.

С целью объединения основных мусульманских структур России создан Совет по вопросам взаимодействия и координации действий Центрального духовного управления мусульман и Совета муфтиев России. Решения по вопросам объединения предполагается принять до конца января.

Напомним, что ранее эксперты, опрошенные ИА REGNUM Новости, довольно скептически оценивали перспективы создания структуры, которая объединяла бы всех российских мусульман. Так, эксперт по северокавказскому исламу, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников высказал мнение, что создание в России единого мусульманского центра "реально, но маловажно". Объединение, с его точки зрения, может иметь значение для самих объединяющихся структур, но не для мусульман в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail