Нижегородское правительство начинает разработку планов модернизации и развития моногородов

Нижний Новгород, 15 января 2010, 11:05 — REGNUM  Правительство Нижегородской области в ближайшее время разработает комплексные планы модернизации и развития моногородов Заволжье и Павлово.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, Минрегионом РФ сформирован перечень моногородов, в которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инновационных планов модернизации. В число 27 моногородов России от Нижегородской области вошли Заволжье и Павлово.

Данный перечень был одобрен на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова 22 декабря 2009 года.

В соответствии с решением комиссии Минрегион совместно с созданной рабочей группой, Внешэкономбанком, органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ и муниципальными образованиями должны разработать комплексные инновационные планы модернизации моногородов.

В Нижегородской области ответственным за решение проблем модернизации моногородов назначен вице-губернатор Владимир Иванов. В ближайшее время будут созданы отдельные рабочие группы по модернизации каждого из моногородов области. В состав рабочих групп войдут представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и собственников градообразующих предприятий.

На сегодня в Заволжье и Павлово уже прошли выездные заседания по вопросу разработки комплексного плана моногорода, вопрос рассмотрен на заседании координационного совета по регулированию негативных процессов в экономике.

По итогам Губернатор Валерий Шанцев дал поручения ОМСУ совместно с собственниками предприятий, а также отраслевыми министерствами максимально активизировать работу по подготовке комплексных планов модернизации моногородов Заволжье и Павлово.

В полный перечень моногородов России, сформированный Министерством регионального развития РФ, вошло 335 моногородов. В их числе 13 моногородов Нижегородской области: Балахна, Княгинино, Володарск, Ворсма, Выкса, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Павлово, Первомайск, Сергач, Шахунья и Саров.

Это города, в которых на долю одного или группы градообразующих предприятий приходится более 50% объема промышленного производства, либо на которых занято на основной работе более 25% экономически активного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.