В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам развития экологического туризма

Ульяновск, 15 января 2010, 10:57 — REGNUM  В День заповедников и национальных парков в Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам развития экологического туризма и рекреации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Организаторы и участники мероприятия - сотрудники Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, преподаватели и студенты экологического факультета Ульяновского государственного университета, педагоги и воспитанники МОУ ДОД "Детский экологический центр" - обсудили проблемы создания и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения в Ульяновской области, а также вопросы рекреации на территории государственного комплексного природного заказника "Сенгилеевские горы".

В рамках круглого стола начальник управления недро-, водопользования и экологии Минприроды Ульяновской области Дмитрий Фёдоров в своём выступлении озвучил итоги работы Министерства по развитию областной системы ООПТ в 2009 году и сохранению животных и растений, занесенных в Красную книгу. Он сообщил, что в прошедшем году проведена инвентаризация сорока особо охраняемых природных территорий, ещё по одиннадцати ООПТ были оформлены землеустроительные документы, а сами они поставлены на кадастровый учёт как земли особо охраняемых природных территорий. Преподаватели экологического факультета Ульяновского государственного университета Константин Жуков и Александр Умнов выступили с докладами об экологическом состоянии крупных озёр в Ульяновской области и об опыте развития экологического туризма на Урале, а о также возможностях развития туристических услуг на базе ООПТ Ульяновской области. Учащиеся областного детского экологического центра рассказали о научных исследованиях, проведенных в летних экспедициях в заказнике "Сенгилеевские горы" и граничащих с ним территориях. Например, ребята уже несколько лет наблюдают за популяцией орла-белохвоста в окрестностях г. Новоульяновска. Результаты их мониторинга показали, что самая крупная популяция орлов этого вида остается стабильной.

По итогам круглого стол" его участниками было подготовлено обращение в адрес Минприроды Ульяновской области и Министерства сельского хозяйства Ульяновской области с предложениями на 2010 год по развитию областной системы особо охраняемых природных территорий, а также охране объектов животного мира, занесенных в федеральную и региональную Красные книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.