Власти Таджикистана скрывают информацию о числе проданных акций Рогунской ГЭС

Душанбе, 15 января 2010, 10:06 — REGNUM  Ряд независимых СМИ Таджикистана выступил с обвинениями в адрес властей страны в сокрытии информации о числе проданных акций Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Глава "Амонатбонка" Мамадамин Мамадаминов по поводу объемов продаж акций ОАО "Рогунской ГЭС" порекомендовал журналистам обратиться в структуры, которые имеют право на разглашение такой информации. "Мы призваны оказывать клиентам банковские услуги. Вопросы на какую сумму реализованы акций и сертификаты акций Рогунской ГЭС находятся в введении министерства финансов. Согласно закону о банковской тайне, банк не имеет право обнародовать информацию о вложениях наших клиентов", - отметил глава таджикского банка.

В то же время политолог Рустам Самиев в интервью агентству "Авеста" заявил, что причиной сокрытия информации по рогунской акции могут быть либо приписки, осуществляемые ответственными структурами, которые не справляются с поставленными перед ними "планами", либо попыткой использовать получаемые деньги не по назначению. "Учитывая грандиозность планов, поставленных перед госчиновниками, в том числе на местах, по реализации акций Рогуна, вероятно, они просто не успевают исполнять план и фактически начаты приписки, как это было в 1980-е годы с хлопком в южных республиках СССР, - отметил эксперт. По его мнению, более худшим вариантом может быть попытка тех или иных чиновников использовать часть собираемых народных денег в каких-то личных или корпоративных интересах, что также обуславливает непрозрачность мероприятия. "В стране до сих пор не создан действенный координационный центр контроля за сбором и расходованием средств, получаемых от населения и бизнеса на Рогун, что создает хорошие возможности для хищений и растрат", - заключает таджикский эксперт.

Его поддерживает и независимый экономист Бахриддин Раджабов, который обращает внимание на то, что с подключением к этой акции целой группы коммерческих банков страны, после недавнего решения главы государства, процесс подсчета сбора средств будет еще больше затруднен, что создает предпосылки для растрат и нецелевого использования собираемых средств. "Откровенно говоря, та непрозрачность, которая сегодня имеется в вопросе реализации акции Рогуна, играет не на руку инициативе президента. Учитывая, что правительство изначально нарушило рыночный механизм эмиссии и реализации акций, в такой ситуации должна быть обеспечена максимальная прозрачность эмитента и информированность новых акционеров. Скорее всего, данные собранные "Амонатбонком" и Минфином не сходятся и руководство ни одной из этих структур не готово признаться в этом президенту страны", - резюмирует экономист.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, последние данные об объемах реализации акций Рогуна были озвучены 6 января, когда стартовала кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС", и составляли на тот момент порядка $92 млн. стартовала в стране. Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). Начиная с 6 января, по всему Таджикистану заработали более 580 точек продажи при подразделениях ГСБ "Амонатбонк". Позже президент Таджикистана своим постановлением помимо Государственного сберегательного банка "Амонатбонк" право реализации акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС предоставил, на установленных условиях, и другим банкам республики, в том числе "Ориёнбонку", "Агроинвестбонку", "Тоджиксодиротбонку", "Тоджпромбонку", "Банку развития Таджикистана", "Фононбонку" и "Банку Эсхата". В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. За последние два года на этом объекте освоено свыше $150 млн. Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.