В 2009 году инфляция на Вологодчине была в два раза ниже, чем в предыдущем году

Вологда, 15 января 2010, 10:07 — REGNUM  Темпы роста цен на товары и платные услуги в Вологодской области в 2009 году были практичекси в два раза ниже, чем в предыдущем году. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в Вологдастате, цены в среднем по области увеличились за год на 7,2%. Для сравнения - за 2008 год инфляция составила 14,3%. Продовольственные товары (включая алкогольные напитки) стали дороже на 4%, непродовольственные подорожали в два раза больше (на8%), платные услуги населению - на 10%.

Из продовольственных товаров лидером удорожания (на 43%) стал сахар-песок. На 14-20 процентов выросли цены на рыбные и овощные консервы, варенье, джем, повидло, мед, чай, кофе, мороженое. На фоне общего роста цен на продовольственные товары, яйца, мука, масло и жиры стали дороже на 12-17 процентов. По группе непродовольственных товаров отмечен существенный, на четверть, прирост цен на ювелирные изделия. На 14-12 процентов повысились цены на чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, ткани, ковры и ковровые изделия, металлическую посуду, часы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, печатные изделия, велосипеды, мотоциклы, персональные компьютеры, медицинские товары.

Из платных услуг населению заметно (на 41%) повысилась стоимость услуг химической чистки и прачечных. Стали дороже услуги дошкольного воспитания (на 26%), телеграфной связи (на 24%), жилищно-коммунальные услуги (на 21%). Абонентская плата за доступ к сети Интернет снизилась наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.