В Якутии внедряется альтернативное топливо - биогаз

Якутск, 15 января 2010, 08:23 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров и председатель правительства Егор Борисов посетили крестьянское хозяйство "Yекyйэ" в посёлке Малая Марха, где при поддержке минсельхоза РС(Я) недавно введён в эксплуатацию механизированный коровник на 50 голов скота. Уникальность проекта в том, что для его отопления и электроснабжения предлагается впервые в Якутии использовать технологию по выработке альтернативного топлива - биогаза, которая в дальнейшем может широко применяться по всей республике. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости советник председателя правительства РС (Я) по связям с общественностью Алексей Березовский, руководитель крестьянского хозяйства Константин Макаров, генеральный директор ООО НПО "Сахабиогаз" Николай Дьячковский и автор проекта, генеральный директор ОАО "Якутпроект" Иван Андросов показали гостям производственную базу, новый коровник хозяйства и подробно ответили на многочисленные вопросы.

Президент и председатель правительства РС(Я) интересовались технологиями и материалами, используемыми при возведении объекта, решением вопросов механизации доения, поения, кормления животных. По словам Ивана Андросова, при разработке проекта особое внимание было уделено фундаменту здания и качеству материалов. При кладке стен были использованы лёгкие огнестойкие полистиролбетонные блоки, выпуск которых налажен в республике на основе разработок "Якутпроекта".

Однако наибольший интерес вызывала принципиально новая для республики технология выработки газа на основе так называемого биотоплива (навоза). В России и за рубежом биогаз используется уже достаточно давно, в Якутии возможность такого экзотического способа получения энергии длительное время ставилась под сомнение из-за низких температур. Но благодаря разработкам якутских учёных, которые доказали, что граница температуры для обеспечения процесса брожения биомассы может быть существенно ниже, чем считалось до сих пор, сегодня широкое применение газовых установок на биотопливе в этих климатических условиях обретает реальные перспективы.

Доцент кафедры машиноведения Якутского госуниверситета (ЯГУ) Варвара Друзьянова представила опытный образец газовой установки в северном варианте, визуально представляющий собой несколько конусообразных металлических ёмкостей. Она уточнила, что количество ёмкостей в установках зависит от объёмов потребления энергии на том или ином объекте, в данном случае для обеспечения теплом и электричеством коровника площадью 852 кв. м понадобится 12 ёмкостей по 1 тонне каждая. При этом установка способна вырабатывать газ не только для отопления и для охлаждения - в зависимости от времени года, но и для получения электроэнергии, а также для обеспечения топливом машин и автомобилей. К тому же она относительно недорога, достаточно проста и неприхотлива в эксплуатации. Кроме того, как отмечают специалисты, отходы, получаемые после метанового брожения биомассы, могут использоваться в качестве удобрения и кормовых биодобавок, таким образом, использование биогазовых установок обеспечивает фактически безотходное производство.

В конце обсуждения Вячеслав Штыров дал поручение правительству РС(Я) довести данный проект до логического завершения в качестве экспериментального образца, а затем, если он покажет свою жизнеспособность, активно использовать его по всей республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail