Территория Усть- Коксинского района Республики Алтай не считается зоной рискованного земледелия. Микроклимат Уймонской долины благоприятствует выращиванию практически всех овощных и зерновых культур. В прошлом году овощеводы хозяйств района вырастили богатый урожай экологически чистой и сбалансированной по микро-и макроэлементам капусты, моркови, свеклы, картофеля. Однако сохранность продукции невысокая, поэтому уже в феврале некоторые предприятия общественного питания закупали овощи на стороне.

При поддержке Правительства Республики Алтай в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Коксинский" смонтирована первая в Горном Алтае специальная сушильная установка овощей. Оборудование поступило из Санкт-Петербурга, а смонтировали его местные умельцы, причем даже кое-что модернизировали. Как сообщает социальный портал Горно-Алтайска, в высушенном виде овощи хранятся более года, не теряя питательных свойств и витаминной насыщенности.

Первыми оценили качество продукции юные воспитанники детских садов и школ. Хозяйства Усть-Коксинского района в 2003 году станут главными поставщиками экологически чистой овощной продукции по программе "северного завоза".