Обзор СМИ Алтайского края с 11 по 15 января 2010 года

Бывший начальник УВД Сергей Масленников восстановился в своей должности через суд. В Новый год с новым Уставом. Алтайских крестьян от перепроизводства зерна спасут мини-элеваторы. Администрация Алтайского края сформировала пул СМИ, которым намерена платить в 2010 г. из бюджета за размещение своих пропагандистских материалов.

Бывший начальник УВД Сергей Масленников восстановился в своей должности через суд, - подробности в своем материале сообщает Анастасия Масибут (Алтапресс.ру, лента от 14 января): "Управление внутренних дел Барнаула переживает период двоевластия. После реорганизации УВД, которая произошла в начале ноября прошлого года, правоохранительную структуру возглавил бывший заместитель начальника криминальной ГУВД края Евгений Кулемин. Его предшественник на этом посту Сергей Масленников до недавнего времени находился в распоряжении".

Как стало известно altapress.ru, накануне 2010 года бывший начальник УВД Барнаула восстановился в своей должности через суд. Сергей Масленников лично подтвердил: "До реорганизации меня должны были назначить на вышестоящую должностью в другой регион. Но этого не произошло в свете последних событий, поэтому я действительно восстановился в должности. Могу подтвердить свои слова документально. Сейчас я нахожусь в отпуске, как начальник УВД, а Евгений Васильевич Кулемин исполняет обязанности. Что будет дальше, посмотрим".

По словам источника в ГУВД Алтайского края, совершенно новую реформированную структуру предложили возглавить Евгению Кулемину. Сергею Масленникову был предложен ряд должностей в Главном управлении внутренних дел края, ни одна из них его не устроила. Как сообщил источник, Сергею Борисовичу никто не препятствовал в восстановлении в своей должности, подчеркивает издание.

"Под занавес ушедшего года каменские депутаты во время своего очередного заседания все-таки провели самый неоднозначный и претенциозный вопрос в истории города", - пишет журналист газеты "Каменские Известия" Алексей Уфимцев в материале "В Новый год с новым Уставом" (номер от 12 января).

Автор сообщает: "Речь идет о поправках в Устав муниципального образования г. Камень-на-Оби. С инициативой их принятия выступал еще предыдущий думский корпус. И многие помнят, какая реакция следовала на это со стороны действующего в тот момент главы города, администрации и части общественности".

Как отмечает издание, выступления в прессе, митинги и многое другое - вот сопутствующие факторы того времени. Следует сказать, что и пятый созыв гордумы не был един во мнениях, касающихся необходимости принятия поправок. Несколько раз данный вопрос снимался с повесток очередных заседаний, в отличие от прошлых лет, уже с подачи самих народных избранников. Но в итоге их время пришло. Говоря официальным языком: в настоящее время отсутствуют какие-либо причины для непринятия муниципального правового акта "О внесении изменений и дополнений в Устав города".

"Как известно, в основе указанного проекта лежат изменения порядка избрания главы города. Если раньше он выбирался путем голосования избирателей, то есть горожан, и являлся одновременно главой муниципального образования и главой администрации города, то сейчас эти полномочия переданы органам местного самоуправления", - подчеркивает Уфимцев.

Автор особо отмечает: "теперь глава муниципального образования выбирается из числа депутатов гордумы, а глава администрации назначается по контракту. Кроме того, глава города будет исполнять полномочия председателя городской Думы, а глава администрации назначаться по контракту самой Думой, на основании итогов открытого конкурса на замещение данной должности. Также поправки в Устав содержат изменения, наделяющие Каменский парламент полномочиями по удалению главы муниципального образования в отставку. Сроки полномочий депутатов, согласно тем же изменениям, теперь увеличиваются до пяти лет".

Заработает данная система только по окончании полномочий действующего депутатского корпуса. "Что касается самого момента голосования по вопросу, то оно прошло более-менее гладко. Видимо, за несколько предыдущих лет все копья, что имелись в запасе у оппонентов, были сломаны. Поименное голосование, на котором настояла группа депутатов, дало свой результат - при трех "против" поправки в Устав принимаются", резюмируют "Каменские Известия".

Алтайских крестьян от перепроизводства зерна спасут мини-элеваторы, - полемический материал на эту тему заместителя генерального директора ООО "Золотая нива Алтая" Валерия Мошкина публикует 14 января газета "Алтайская правда".

"В последние годы на поля края приходят новые технологии, - пишет автор. - Появились мощные трактора, способные против прежних в несколько раз увеличить суточную выработку, орудия, выполняющие ряд операций за один проход. Разнообразные средства защиты дают возможность уберечь урожай от сорняков, вредителей и болезней".

Далее автор напоминает, что расширился выбор сортов яровой пшеницы для различных зон края. А переход к новой технологии позволил в 2009 году собрать на больших площадях по 39-70 центнеров озимой пшеницы. Себестоимость зерна стала снижаться, у крестьян появилась надежда на получение какой-то прибыли, чтобы погасить кредиты и другие долги.

По данным издания, цена приемки пшеницы вместо ожидаемых 6 тысяч рублей за тонну опустилась до 3,5 тысячи, на рожь - до 1000 рублей за тонну. Это многих производителей зерна загнало в долговые ямы. Элеваторы резко взвинтили тарифы на приемку и сушку. Фермеры, убравшие зерно в сырую погоду, отдали его по цене ниже себестоимости, хотя основные партии такого зерна мало кто из элеваторщиков сушил с применением теплоносителя: влажность снижали периодической перекачкой его в складах.

Валерий Мошкин подчеркивает: "Имея свои лаборатории, они при приемке занижают качество зерна за счет влажности, сорности, а узаконенные ГОСТом допуски - плюс-минус два процента при отмывке клейковины - дают возможность относить зерно по качеству на класс ниже и соответственно снижать цену приемки. Построенные более 50 лет назад "монстры"-элеваторы для приемки и переработки всего валового сбора зерна сегодня требуют постоянного ремонта, замены оборудования, круглогодичного содержания, многомиллионных затрат. Иначе они через какое-то время просто придут в негодность".

Также он замечает: "на многих элеваторах за ненадобностью сократили складские емкости, сносят или переоборудуют склады. Некогда передовой по показателям Каменский элеватор потерял знаменитый деревянный склад "Мастодонт", построенный еще до войны по проекту Кондратюка, сегодня не загружается на полную мощность, зато цены на зерно при приемке держит самые низкие в округе".

Погоня за прибылью ослепляет переработчиков, вынуждая крестьян искать выходы из создавшейся ситуации. И они есть. Во всем мире фермеры строят металлические хранилища зерна с активным вентилированием емкостью от 500 до 2000 тонн с механизированной загрузкой-выгрузкой. Есть стационарные и передвижные зерносушилки, работающие на жидком и газовом топливе, что позволяет начинать уборку раньше и вести ее во влажную погоду, - предлагает такой выход автор материала.

Он особо подчеркивает: "Если в такой ситуации правительство не возьмет под свое крыло элеваторы как емкости для хранения стратегических запасов зерна, если не будет организовывать интервенцию, закупать у них зерно на контрактной основе по достойным ценам, то элеваторы зернопереработчиков ждут нелегкие времена".

Алтапресс, "Московский комсомолец", "Континент-Сибирь": администрация Алтайского края сформировала пул СМИ, которым намерена платить в 2010 г. из бюджета за размещение своих пропагандистских материалов, - материал под таким заголовком публикует 11 января ИА "Банкфакс".

Как отмечает информационное агентство, 28 декабря администрация Алтайского края провела очередной аукцион по закупке колоссального количества газетных площадей для размещения на них своих пропагандистских материалов на 2010 г. Покупка лояльности СМИ, разбитая на 80 лотов (два лота касались закупки радиоэфира), проводилась на общую сумму более чем в 27,5 млн рублей.

ИА "Банкфакс" отмечает: "условия лотов заранее были сформированы представителями губернаторской команды так, чтобы они в максимальной степени смогли отсечь ненужных претендентов. Впрочем, таковых и не возникло - "чужые здесь не ходят". Практически на все лоты (кроме одного) был лишь один претендент, заранее отобранный краевыми властями. Это несколько осложнило документальную процедуру подведения результатов (в случае единственного участника аукцион не является окончательным решением вопроса и по его итогам оформляются дополнительные документы)".

При этом информагентство подчеркивает: "70 лотов пришлось на районные газеты - им выделялось в среднем 300-500 тыс. рублей на год. Единственной неожиданностью здесь стал аукцион по Павловскому району, возглавляемому объявленным чиновниками личным врагом губернатора Владимиром Поповым. Помимо муниципальной газеты "Новая жизнь" в конкурсе здесь приняло участие некое ООО "Алиса", существенно опустившее объем дотаций и оттеснившее политически "вредное" издание от бюджетной кормушки".

"Особо интересными, однако, представляются лоты, формирующие зависимый от губернатора пул среди региональных СМИ. В 2010 г. количество таких СМИ было существенно расширено. Финансирование по двум лотам было выделено краевыми властями ООО "Издательский дом "Алтапресс" (в 2009 г. предметом скандальных дискуссий уже являлась ставшая достоянием гласности информация о регулярных бюджетных дотациях этому ИД по линии помощи бизнесу). Бюджетные средства получат также ООО "КТЦ" (занимающееся изданием местного выпуска "Московского комсомольца"), издающее в Новосибирске газету "Континент-Сибирь" ООО "Сибирь-Пресс", ООО "Бизнес-радио" Артема Рябцева и филиал "Алтай" ФГУП ВГТРК", - пишет автор.

"Достаточно неожиданным выглядит среди победителей рассматриваемое как входящее в медиа-группу "Сибма" ООО "Прожектор", занимающееся изданием местного выпуска "Комсомольской правды", а также ООО ПКП "Бизнес-Центр Сибири", ранее известное как редакция распавшейся телекомпании АТН. Стремлением обеспечить за счет бюджетных денег публикацию своей пропаганды власти края не обошли даже алтайскую региональную детскую общественную организацию "Самостоятельная ассоциация молодых индивидуальностей" - однако, это небольшая цена за то, что оригинальное полное название авторитетного проекта детской журналистики "САМИ" стало достоянием гласности", - завершает на такой ноте публикацию информационное агентство.

"Как пенсию валоризировали, валоризировали, да тарифы не вывалоризировали", - так называется материал Андрея Никитина, опубликованный 12 января на Алтапресс.ру. Ниже предлагаем читателям без изменений текст публикации:

"Попадаются в жизни такие вредно-ехидные старички, которые ничему хорошему не верят, ничего путного не ждут, а все доброе так обругают, что после разговора с ними никакого света в конце тоннеля ты уже не видишь, и дна кризиса под ногами для толчка на верх не ощущаешь.

Вот говорят, что "демшиза" - самые злостные очернители действительности. Э, вы еще этих стариков не слышали, которые ещё в советское время вражьи "голоса" по радио ловили и коммунистов кляли, а теперь по телеку новогоднее обращение президента смотрят и на каждом слов плюются и "а вот при Сталине тебя бы за это за то самое бы подвесили" добавляют.

Ну, вот получил такой дедок (дедок-не дедок, но аккурат уже год на заслуженном отдыхе действительность очерняет) валоризированную пенсию. 924 рубля с чем-то добавили в январе и даже в загульное 4 января на руки выдали. Теперь пенсия у него за 6,5 зашкаливает. Сиди да радуйся, хвали правительство - изыскали в трудный период. И еще, говорят, добавят потом. И впредь будут наращивать, обещают.

Так вот, не нравится.

Я ему говорю, мол, чо ж плохого-то, дают - бери? А он мне:

- Вон квитанция пришла. За декабрь. Там без света и телефона на 860 рублей больше, чем за ноябрь. Видишь, как здорово рассчитали - вроде как пошумели, что нам денег добавили, "галку" заработали. А на самом деле все эти деньги не мне, а дядям, которые себе газ, свет и водопровод забрали. Понимаешь? Практически ровно рассчитали. И я при своих, и они с наваром. Ну и остаток в 64 рэ - это мне вроде моральной компенсации за перенос денег с почты до сберкассы.

Пытаюсь объяснить ему, что квитанция, которую он получил за декабрь - это "грязные" цифры. Что у нас уже который декабрь жилищники, чтобы закрыть финансовый год, выписывают всем квитанции по полной программе, а потом к февралю перерасчет делают. И что по новым тарифам он никаких еще квитанций не получал. Их он в лучшем случае в конце января только получит.

- А правильно, - говорит. Но там же тарифы еще больше вырастут. Тут я бабкину валоризацию отдам. У нее она как раз 1107 рублей будет.

- Ну так-таки на всю ее тысячу вырастет, - усмехаюсь прямо пионером каким-то на несознательного кулака.

- Сначала нет, но и ведь они тоже на газ два раза цену накидывать будут. Ты не волнуйся. У них все с самого начала просчитано. Где-где, а в своем кармане они пятилетний план давно ведут.

И ведь понимаешь, что бухгалтерия эта дедова за уши притянута. И что логика у него, как "Все люди - братья. Но Маша мне не брат, значит, она не человек". И что с такими мы далеко не модернизируемся... А все равно всегда все по его выходит. Вот как таких в нанотехнологичное будущее брать?"