В Иркутске обсудили проект реконструкции 130-го квартала в историческом центре

Иркутск, 15 января 2010, 06:30 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл расширенное совещание областного правительства, где обсуждался проект реконструкции 130-го квартала в историческом центре Иркутска. В совещании приняли участие политики, представители общественности, специалисты в сфере градостроительства, в том числе председатель Совета "Национальной гильдии градостроителей" Юрий Перелыгин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, проект выполнен по поручению Мезенцева. Авторы представили участникам совещания схемы и эскизы будущей планировки квартала в пределах улиц 3-го Июля, Седова, Кожова. Политика реконструкции направлена, прежде всего, на восстановление целостного фрагмента среды "деревянного" Иркутска. При этом там появятся централизованное тепло- и водоснабжение, канализация, оптико-волоконные линии.

В 130-м квартале сохранятся жилые дома. Вместе с тем он станет местом массового отдыха, культуры и обслуживания населения. Предполагается, что в отреставрированных и вновь построенных зданиях разместятся мастерские ремесленных промыслов, сувенирные и антикварные лавки, трактиры и закусочные, музеи, малоэтажный гостиничный комплекс. Там же появятся музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева и мастерская скульптора Даши Намдакова. Пешеходные улицы будут вымощены гранитной плиткой, на тротуары лягут традиционные для исторического Иркутска деревянные настилы, соседствующие с велосипедными и колясочными дорожками.

Центром квартала станет площадь, которую можно трансформировать в концертный зал на 2 тысячи мест под открытым небом. Под землёй в двух уровнях будут оборудованы торговые площади и парковки для автомобилей. Архитекторы предлагают также построить надземные переходы через улицы Седова и 3-го Июля.

Участники совещания высказали авторам проекта ряд замечаний и предложений. Дмитрий Мезенцев сделал акцент на разъяснительной работе с людьми, проживающими в 130-м квартале. "Это важный разговор. Если мы объясним жителям алгоритм работы, последовательность, сроки, то мы получим в их лице своих союзников", - подчеркнул глава региона. Совещание было названо первым заседанием градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Дмитрий Мезенцев сообщил, что желание участвовать в нём выразил известный испанский архитектор Рикардо Бофилл.

Напомним, проект планируется реализовать к сентябрю 2011 года, когда в Иркутске будут праздновать 350-летие города. Напомним, соответствующий указ об этом президент России Дмитрий Медведев подписал 2 августа прошлого года. А 14 декабря в соответствии с этим документом было подписано распоряжение председателя правительства РФ. Владимир Путин утвердил состав оргкомитета, который возглавил руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.