Парламент Румынии утвердил бюджет на 2010 год с дефицитом более $12,5 млрд

Бухарест, 15 января 2010, 02:04 — REGNUM  Парламент Румынии утвердил в четверг, 14 января государственный бюджет на 2010 год. Как сообщили в пресс-службе законодательного органа страны, за принятие главного финансового документа проголосовали 192 депутата, против - 138, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно принятому закону о бюджете, государственные доходы установлены в размере 66,654 млрд. леев ($1 = 2,8 румынских лея - прим. ИА REGNUM Новости), расходы в размере 101,678 млрд. леев. Дефицит бюджета составил более 35 миллиардов румынских леев. Премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил, что принятый бюджет "принесёт румынам надежду и процветание". Лидеры Социал-демократической (СДПР) и Национал-либеральной партии (НЛП), большинство предложений которых относительно проекта бюджета были отклонены правящей коалицией, проголосовали против документа. Председатель СДПР Мирча Джоанэ заявил, что "после принятия такого бюджета румынские пенсионеры будут чаще вызывать скорую помощь", а один из лидеров национал-либералов, бывший министр финансов страны Варужан Возганян отметил, что принятый закон является формальным и уже в ближайшем времени будет пересмотрен.

В свою очередь, нынешний глава Минфина Себастьян Влэдеску назвал главным результатом принятия бюджета на текущий год то, что тем самым Румыния выполнила главное условие Международного валютного фонда для предоставления ей очередного кредитного транша. По его словам, закон о бюджете вступает в силу с понедельника 18 января, и на той же неделе МВФ может направить в Бухарест миссию своих экспертов для продолжения переговоров с Румынией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Румыния подписала в начале 2009 года соглашение с МВФ о предоставлении ей в течении 2-х лет 12,95 млрд. евро кредита. Очередной, третий транш в размере 1,5 млрд. евро, который был запланирован на ноябрь 2009 года, руководство фонда решило отложить до окончания президентских выборов и формирования нового правительства в стране. Общий "пакет финансирования" Румынии со стороны МВФ, Европейского союза, Всемирного банка и ЕБРР достиг 19,95 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail