Экс-президент Молдавии: Нет никакой проблемы, что румыны и молдаване называют общий язык по-своему

Кишинёв, 15 января 2010, 01:49 — REGNUM  Румыны и молдаване говорят на одном и том же языке, и нет никакой проблемы в том, что в каждой из двух стран этот язык называется по-своему. Об этом заявил 14 января в интервью румынскому изданию Adevarul экс-президент Молдавии Пётр Лучинский.

По мнению Лучинского, население Румынии и Молдавии имеет общее происхождение, однако, как и в случае с языком, местным людям не следует навязывать их этническое самоопределение. "Я не могу никого заставлять называть себя румыном. Это было бы по-большевистски. Мы что, прикроемся демократическими лозунгами и будем использовать большевистские методы?" - задался вопросом бывший глава молдавского государства.

Говоря о развитии румыно-молдавских отношений, Лучинский заявил, что необходимо придерживаться формулы двух самостоятельных государств и не поднимать вопрос об их объединении. При этом политик подчеркнул, что основой для развития отношений между двумя странами должны стать общие история, традиция и тот факт, что они являются "латинским островком в этом регионе".

Оценивая перспективы возобновления переговорного процесса Кишинева с Тирасполем и объединения Молдавии с Приднестровьем, Лучинский отметил, что определённые подвижки в этом вопросе могут произойти после избрания президента Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.