США могли вмешаться в войну в Южной Осетии

Тбилиси, 14 января 2010, 23:25 — REGNUM  Советники бывшего президента США Джорджа Буша рассматривали возможность использования военного вмешательства против российских войск во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом говорится в книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса "Маленькая война, которая потрясла мир", пишет Bloomberg.

США рассматривали вариант использования военной силы, в том числе речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, связывающего Россию с Закавказьем, чтобы предотвратить продвижение российских войск в Южную Осетию.

Согласно книге Асмуса, Буш положил конец обсуждению этих планов на четвертый день августовской войны, поскольку стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США могут привести к конфронтации с Москвой, пишет "Труд".

Автор книги также приводит разговор между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили, который по сведениям Амсуса, состоялся в феврале 2008 года. "Вы думаете, что можете доверять американцам, и они бросятся вам на помощь. Никому нельзя доверять! Кроме меня", - сказал Путин, если верить Асмусу.

В книге нет позиции Москвы относительно этой войны. Расмус утверждает, что представители российской власти отказывались давать ему интервью.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, авторы сборника статей "Танки августа", изданного Центром анализа стратегий и технологий, заявили, что министерства обороны и России, и Грузии не говорят всей правды о войне в Южной Осетии в августе 2008 года.

В дополнительных материалах к книге, в частности рассказывается о потерях сторон и обустройстве российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Авторы исследования доказывают, что решение о начале операции "Чистое поле" грузинское руководство приняло как минимум 6 августа, а не в ночь на 8 августа в ответ на "вторжение" российских войск в Южную Осетию через Рокский тоннель, как утверждает официальный Тбилиси. В то же время в исследовании ЦАСТа утверждается, что ввод подразделений Минобороны России (батальонные тактические группы 693-го и 135-го полков 19-й мотострелковой дивизии) в республику начался через два часа после начала ночного обстрела Цхинвала грузинской армией. Российские войска вошли в Южную Осетию только утром 8 августа. При этом, как отмечается в исследовании, численность российских войск на протяжении всей этой короткой военной кампании не превышала численности грузинских войск. Во время активных боевых действий с обеих сторон было задействовано примерно по 10 тыс. военнослужащих, так что ни о каком численном превосходстве России, по мнению экспертов, не может быть и речи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.