Стивен Пайфер: Нельзя развивать украинский язык за счёт дискриминации русскоязычных

Киев, 14 января 2010, 21:08 — REGNUM  Языковой вопрос на Украине чрезмерно политизирован. Такую точку зрения высказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер 14 января в ходе видеомоста Москва-Вашингтон, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Когда Украина в 1991 году обрела независимость, то знание украинского языка не было условием получения гражданства. Естественно, что Украина пытается стимулировать рост украиноязычного населения. Но также естественно и то, что это нельзя делать за счёт дискриминации русскоязычных жителей", - утверждает Пайфер.

"На Украине все знают два языка. Я много раз видел, что на вопрос, заданный по-украински, отвечают по-русски", - сказал дипломат.

"Если бы Киев следовал опыту европейских стран, в союз которых он стремится, то там есть много государств, где в обиходе существует несколько языков", - заявил, в свою очередь, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия"). "Да и в США, насколько я знаю, есть районы, где говорят только по-испански, и даже полиция вынуждена к этому пристраиваться. Любое механическое давление здесь было бы неправильным", - подвёл итог Андрей Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail