Латвийские политики считают поздравление президентом Латвии православных иезуитством

Рига, 14 января 2010, 20:27 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avize публикует статью своего комментатора Мариса Антоневича под названием "Президент поздравил православных и заслужил упреки" о реакции русскоязычных политиков на поздравление Валдиса Затлерса православных с Рождеством. Приводим текст полностью:

"С Рождеством православных поздравили все три высших должностных лица страны: президент Латвии Валдис Затлерс, председатель Сейма Гундарс Даудзе и премьер-министр Валдис Домбровскис. Однако наибольшее внимание привлекло к себе поздравление Затлерса, очевидно вследствие того, что оно было показано по телевидению. Можно было бы подумать, что эта инициатива была оценена с долей признательности - должностные лица государства поздравляют принадлежащих к религиозной конфессии в их праздник, важно и то, что поздравление прозвучало на латышском языке, не деля людей по национальностям. Хороший пример интеграции!

Как бы не так, президент получил за свои действия упреки. Лидер "Центра согласия" Янис Урбанович и парламентский председатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер упрекнули Затлерса в двоедушии, ибо, как высказался Урбанович: "Я вижу большие проблемы в этой связи - он поздравляет с праздником, который сам не признает". То есть лидер ЦС считает, что Затлерсу следовало не просто поздравить, а вступить в политическую борьбу, которую годами ведут прорусские фракции - признать православное Рождество официальными выходными. Интересно и то, что это требование у различных русскоязычных организаций идет рука об руку с требованием присвоения официального статуса русскому языку и облегчения натурализации, а еще лучше и ее полной отмены. По сути, у всего этого есть более глубокая цель - превратить Латвию в двухобщинное государство, где у каждой общины свой язык, свои партии, свои средства массовой информации и свои праздники. Конечно, президент не должен помогать этим попыткам, и даже наоборот - следует их ограничивать.

Надо так же отметить, что Урбанович, а вместе с ним и "Центр согласия" особое внимание уделяет анализу праздничных речей государственных лиц, пытаясь провести их политическую ревизию. До этого ЦС высказывал претензии к Домбровскису, что в своей праздничной речи на 18 ноября он особенно выделял "латышей", что могло обидеть представителей других живущих в Латвии народностей. Как можно понять, Урбанович предлагает в дальнейшем избегать употребления слова "латыш". И снова в этой связи всплывает политический подводный камень - понемногу латыши привыкнут к мысли, что не они являются основной нации, а лишь одними из живущих в Латвии народностей.

И еще одно совпадение, которое отлично вписывается в вышеописанные события. Вещающий на русском языке канал TV5 (тот самый, получивший недавно штраф от Национального совета по радио и телевидению за разжигание национальной ненависти) обратился к президенту с просьбой поздравить православных с Рождеством на русском языке. Как известно, ранее Затлерс обещал разговаривать с латвийскими журналистами только на латышском языке, однако TV5, похоже, нравятся различные провокации. Как считают журналисты, президент был готов в этот раз ответить по-русски, однако ему помешала его пресс-секретарь Илзе Расса, не позволившая ему этого сделать. Русскоязычная пресса попыталась "надавить" на самоуважение президента, смотрите, он "под каблуком" у своих подчиненных и его могут просто "взять пол локоток" и увести в сторону.

Похоже, после нескольких последних высказываний президента (например, об отказе от использования слова "оккупант"), в отдельных кругах в нем увидели возможный "инструмент" для реализации своих интересов. Надо только нажать на "слабые места" и он заработает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»