Проблемы погруженных во тьму НКО будут решаться в ФАС (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 января 2010, 18:52 — REGNUM  Четыре некоммерческие организации Санкт-Петербурга - Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО). Немецко-русский обмен, Центр независимых социологических исследований и правозащитная организация "Гражданский контроль" работают сегодня, 14 января, в условиях позапрошлого столетия - при свечах и без компьютеров: со вчерашнего вечера в офисах этих НКО, которые располагаются в бизнес-центре "Андреевский", что на Лиговском проспекте, нет света. Как сообщила сегодня корреспонденту ИА REGNUM Новости исполняющая обязанности директора ЦРНО Анна Скворцова, завтра, 15 января, руководители всех четырех погруженных во тьму НКО приглашены в Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу. Вместе с руководством НКО приглашено и руководство другого собственника здания на Лиговском, 87 - ООО "Петростройконструкция". ФАС усмотрела в деятельности этого ООО нарушение антимонопольного законодательства, в частности, ФЗ № 134 "О защите конкуренции".

"Наши организации выкупили у "Петростройконструкции" этаж, где мы все и располагаемся, уже несколько лет назад, но, как оказалось, выкупили стены, а не сети электроснабжения. При этом мы платили им за энергию на 25% дороже, чем платили бы сбытовой компании. Собственники электросетей предложили нам "выход" - либо платить еще в 10 раз дороже, либо лишиться света. Вчера они его и отключили", - сказала Скворцова. При этом Анна Скворцова напомнила, что собственник сетей собирался отключить электричество еще 1 августа 2009 года. "И уже тогда нам звонили некие люди и интересовались, когда же мы отсюда уедем", - вспомнила Скворцова. Заместитель руководителя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин также считает, что действия собственника сетей направлены на "выдавливание" НКО из помещений. "С нами не хотят вести диалог, а предъявляют ультиматум",- считают в НКО.

Напомним, Конфликт общественных организаций Санкт-Петербурга с администрацией бизнес-центра "Андреевский" (принадлежит ООО "Петростройконструкция) начался в середине 2009 года. 18 июня 2009 года ООО "Петростройконструкция" письменно уведомило НКО об отключении офисных помещений от электроэнергии с 1 августа 2009 года.

На протяжении последних нескольких месяцев общественные организации вели активную работу по поискам путей выхода из кризиса. Были проведены переговоры с администрацией города, энергогенерирующими и сбытовыми компаниями по получению мощностей и подключению общественных организаций к сетям. Предполагалось, что в ходе конструктивного диалога будет найден выход из сложившейся ситуации. Однако вечером 13 января 2010 года электроэнергия была отключена на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.