В Туркмении доля негосударственного сектора в импорте техпродукции превысила 67%

Ашхабад, 14 января 2010, 18:34 — REGNUM  В Туркмении за 11 месяцев 2009 года доля негосударственного сектора в импорте продукции производственно-технического назначения увеличилась до 67,2% против 48,5% в аналогичном периоде 2008 года. Об этом заявила заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, в 2009 году продолжался рост платёжеспособности и реальных доходов населения Туркмении.

"Позитивное влияние на темпы роста промышленности в 2009 году оказали такие отрасли, как промышленность строительных материалов, машиностроение и металлообработка, химическая, лёгкая, мукомольно-крупяная промышленность. Темпы роста физических объёмов этих отраслей составили в пределах 130-180%", - отметила Аманниязова. Она также сообщила, что значительно выросли темпы роста натуральных объёмов производства сельскохозяйственной продукции, в частности, пшеницы (в 1,5 раза), винограда, овощей и бахчевых культур, мяса, молока, яиц. "Итоги 2009 года демонстрируют сохранение достаточно высоких и устойчивых темпов роста валовой добавленной стоимости обслуживающих отраслей. По сравнению с 2008 годом физические объёмы розничного товарооборота увеличились более чем на 20%, в основном, за счёт роста отечественного производства потребительских товаров. Рост объемов грузовых, пассажирских перевозок, услуг мобильной связи обеспечил ускоренные темпы роста валовой добавленной стоимости в отрасли "транспорт и связь". Высокими темпами растут объёмы грузооборота воздушного транспорта, главным образом, за счёт международного сообщения. Железнодорожный транспорт увеличил объём перевозок грузов и пассажиров", - сказала она.

Один из руководителей Госкомстата республики подчеркнула, что в течение 2009 года в Туркмении стабилизировались потребительские цены и тарифы. "Результаты показали, что новый порядок соблюдения таможенных формальностей позволил не только снизить их рыночную стоимость внутри страны, но и способствовал насыщению в определённой степени потребительского рынка продуктами питания и необходимыми промышленными товарами. С введением в действие с 1 августа 2008 года постановления президента Туркмении утверждены шесть новых перечней товаров, на которые значительно снижены или вообще отменены таможенные пошлины для юридических, физических лиц и частных предпринимателей", - заключила заместитель председателя Госкомстата Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.