За размещение в Интернете ролика об убийстве таджика и дагестанца против псковича возбуждено уголовное дело

Псков, 14 января 2010, 18:31 — REGNUM  Уголовное дело возбудили в отношении псковича за размещение на своей Интернет-странице экстремистского видеоролика. Как сегодня, 14 января, сообщили ИА REGNUM Новости в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, следственный отдел по г. Пскову возбудил уголовное дело в отношении 35-летнего Александра Герасимова по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Житель Пскова Александр Герасимов, являясь пользователем сети Интернет, с целью распространения националистических идей, в марте 2009 года, находясь у себя дома, используя персональный компьютер, на администрируемой им интернет-странице в социальной сети разместил мультимедийный файл. Файл представлял собой копию политического видеоролика пропагандистского характера, с изображением сцены убийства двух мужчин, совершенного по мотивам национальной и расовой ненависти. Размещенный Герасимовым видеоролик включен в Федеральный список экстремистских материалов и опубликован в "Российской газете".

Данный видеоролик о казни таджика и дагестанца включен в Федеральный список экстремистских материалов по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея от 27.05.2008. Согласно Уголовному кодексу РФ подобное преступление наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.